Меню

07.01.2005

В Никитском ботаническом саду на Новый год вместо елей нарядили кактусы

В новогоднюю ночь самым теплым местом в Крыму по традиции оказался южный берег. Как сообщил заместитель директора по научной работе Геннадий Захаренко, на протяжении всех праздничных дней в саду держалась температура от 3 до 8 градусов тепла ночью и до 14 градусов тепла днем.

По словам господина Захаренко, сейчас в саду цветут калина, абрикос Муме, секвойя, а также розы и кактусы. Последние растения, растущие на открытом грунте, обычно наряжают, поскольку туристам подобная идея очень нравится. Как давно существует эта традиция, сейчас уже никто и не помнит. Зато туристы приходят в восторг, когда видят новогодние украшения на экзотических агавах и спешат сфотографироваться на фоне нарядных кактусов.

Помимо этой традиции в Никите существует еще одна. В праздничные дни здесь традиционно расцветают розы. Их не так много, как в конце мая, когда наступает время парада этих цветов, но все же есть на что посмотреть.

Сейчас в саду посетителей немного. Как рассказали в кассе ботанического сада, в день здесь бывают до 30 человек. «Людей мало, но скоро поток туристов увеличится», — надеются кассиры. По их словам, в прошлом году во время новогодних и рождественских праздников Никиту посетили более четырех тысяч человек.

Существенную роль в этом играют туроператоры, которые предлагают зимние экскурсии в сад, в том числе и в новогоднюю ночь.

Правда, после праздников возросла плата за вход в сад. Сейчас вход в Никиту стоит 7 гривен для взрослых и 3 гривны 50 копеек для детей (6 и 3 гривны в прошлом году).

При поддержке газеты «Ялта Times»