Меню

16.11.2004

ВР Крыма распродает ялтинские здравницы

Верховный Совет Крыма принял решение продать Международный молодежный центр «Гурзуфский» в поселке Гурзуф Всеукраинскому благотворительному фонду «Профессионал». Как отметил спикер крымского парламента Борис Дейч, «Профессионал» выполняет долгосрочные благотворительные программы по оздоровлению и реабилитации людей преклонного возраста и детей-сирот.

В сессионном зале прозвучал и еще один аргумент в пользу продажи центра. Как заявил один из депутатов, «если кто-то хочет купить здравницу за деньги, которые мы можем реально распределить через спецфонд на нужды Крыма, то мы не должны думать ни минуты, потому что завтра просто придется передать эти объекты даром». Это мнение поддержал и Дейч: «Мы оттуда забираем, чтобы использовать и чтобы они (объекты) не пропали».

10 лет назад «Гурзуфский», как одна из лучших здравниц Крыма был передан в управление Государственной налоговой администрации Украины, которая построила там новые корпуса. Фонд имущества автономии пока не может назвать цену комплекса и заявляет, что она будет определяться путем независимой экспертной оценки.

Решение о продаже центра Верховный совет Крыма принял в ответ на письмо на имя Бориса Дейча главы правления фонда «Профессионал», народного депутата Геннадия Самофалова (фракция «Регионы Украины»). Автор письма просил решить вопрос по приватизации путем выкупа молодежного центра.

Против принятия решения о приватизации путем выкупа выступали коммунисты и депутаты, представляющие пророссийские организации. Они требовали провести приватизацию данного оздоровительного центра на конкурсе.

При поддержке газеты «Ялта Times»