Меню

29.01.2008

Любитель стрельбы по холодильникам в ялтинских барах получил условный срок

В мае 2007 года ранее судимый гражданин Мозенков, приехавший отдыхать на побережье Черного моря, изрядно употребив алкогольных напитков в помещении бара «Аист», расположенном на Приморском пляже Ялты, грубо нарушая общественный порядок, совершил хулиганские действия

На танцплощадке он стал неприлично приставать к гражданке А., которая попросила гражданина Т. заступиться за нее. Тот подошел к Мозенкову и предложил прекратить его неприличные действия, однако последний ударил кулаком в лицо гражданина Т., отчего тот упал. Трое охранников стали выводить Мозенкова из бара. Проходя возле столика, за которым сидел гражданин Т., Мозенков приставил к его горлу складной нож, угрожая физической расправой и высказывая оскорбления в отношении гражданина Т. После Мозенков убрал нож от горла, но провел им по спине гражданина Т., разрезав ему сзади футболку и причинив легкие телесные повреждения.

Охранники вывели Мозенкова на улицу. Здесь он угрожал окружающим складным ножом, после чего сказал, что вернется для дальнейшего выяснения отношений. Затем, взяв в своем гостиничном номере охотничий карабин со снаряженным патронами магазином, злоумышленник вновь направился к бару «Аист». Проходя по Приморскому пляжу, Мозенков произвел два неприцельных выстрела из карабина, а, подойдя к бару, угрожая применением огнестрельного оружия, стал загонять присутствующих внутрь.

Затем преступник приказал всем присутствующим в баре гражданам лечь на пол, высказывая оскорбления и угрожая, что всех перестреляет. Присутствующие выполнили требования Мозенкова и легли на пол. Злоумышленник стал требовать, чтобы присутствующие просили у него прощение, и, демонстрируя свои намерения, с целью устрашения окружающих выстрелил из карабина в холодильник.

После Мозенков подошел к лежащему на полу гражданину К., наступил ему ногой на голову, приставил к его ноге ствол карабина и потребовал, чтобы он и все окружающие просили у него прощение. Люди подчинились преступнику. При этом Мозенков нанес телесные повреждения гражданам К. и Ш. Затем возле барной стойки Мозенков, угрожая применением карабина, стал высказывать оскорбления и угрозы бармену П.

В это время в бар зашли сотрудники милиции и пресекли длительные и упорные хулиганские действия Мозенкова, задержали и обезоружили его. Таким образом, Мозенковым совершено одно из опаснейших преступлений, а именно совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 296 УК Украины «хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождаемое особой дерзостью, с применением огнестрельного оружия, и предмета, заранее заготовленного для причинения телесных повреждений, и ч. 1 ст. 263 УК Украины, как приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения.

В сентябре 2007 года Мозенков был признан виновным в совершении данных преступлений и осужден Ялтинским городским судом к 5 годам лишения свободы с отбытием наказания в уголовно-исполнительном учреждении. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда АРК определением от 20 ноября 2007 года приговор Ялтинского городского суда от 13 сентября 2007 года изменила в части назначенного наказания и оставила Мозенкова на свободе, приговорив его к условной мере наказания сроком на 2 года.

Прокуратура Ялты с назначенным наказанием не согласна и вынесла кассационную жалобу в Верховный суд Украины.

При поддержке газеты «Ялта Times»