Меню

20.12.2007

В Ялтинском заповеднике опять строят

Алупкинский горсоветом выделил почти один гектар земли фирме «Сарган» на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника под строительство рекреационного комплекса

Весь комизм ситуации заключался в том, что именно на этот земельный участок у заповедника есть государственный акт.

Как сообщили в Прокуратуре Крыма, проведенной проверкой установлено, что решение Алупкинского горсовета было принято вопреки требованиям статьи 150 Земельного Кодекса Украины и Закона «О природно-заповедном фонде Украины», поскольку выделенный земельный участок находится в границах Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Прокуратура Ялты 20 августа этого года подала иск о признании недействительными решения Алупкинского горсовета и договора аренды земли. По требованию прокуратуры Крыма председателем Рескомприроды Крыма вынесено решение о временном приостановлении ООО «Сарган» работ по строительству рекреационного комплекса на территории заповедника. Данное решение не было проконтролировано территориальной экологической инспекцией, в связи с чем прокуратура Крыма поставила вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника управления экологической инспекции Южно-Крымского региона Бочана М.Р.

Прокуратура Ялты по результатам проверки отказала в возбуждении уголовного дела по факту захвата земель природно-заповедного фонда. Однако прокуратура Крыма установила, что их ялтинские коллеги поторопились. В настоящий момент экологической инспекцией рассчитана сумма ущерба окружающей среде, возникшего вследствие строительных работ ООО «Сарган», которая составила 107,4 тысячи гривен. В результате чего крымская прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материалы опять в прокуратуру Ялты. Видимо, для работы над ошибками.

Судя по тому, как городские инспектирующие и согласовывающие службы упорно не желают связываться с ООО «Сарган», напрашивается мысль о том, что они каким-то образом были причастны к оформлению документов на землю фирме «Сарган» и теперь всячески уклоняются от ответственности.

Не стоит забывать и о ялтинском суде, где возможны любые неожиданности. Не факт, что суд примет сторону закона и обязует фирму вернуть заповедные земли.

Как сообщил редакции лесничий Алупкинского лесничества Юрий Шевченко, строительные работы продолжаются полным ходом. Сейчас в заповеднике заливают опорные стены. Представители фирмы «Сарган», несмотря на решение о запрете строительства и прокурорскую проверку, чувствуют себя вольготно. Видимо, у них есть на это веские основания.

При поддержке газеты «Ялта Times»