Меню

26.07.2007

С плато Ай-Петри ночью сняли туристов из Кривого Рога

Крымские горноспасатели сняли с плато Ай-Петри четверых туристов из Кривого Рога. Посреди ночи все четверо сидели на разных «пяточках» крутого склона, не имея возможности спуститься вниз.

Как сообщает пресс-служба крымского главка МЧС, сообщение о заблудившихся туристах поступило около девяти часов вечера. На поисковые работы немедленно выехали работники Ялтинского горно-спасательного отряда, несмотря на то, что уже совсем стемнело. По словам Юрия Павлова — начальника этого отряда, ребята заблудились, потому что решили «срезать» путь. В результате, они вышли к крутым скалам, но и это не остановило путешественников — они все-таки попытались пролезть вниз, разбившись на три группы. В итоге все четверо застряли на разных участках крутого склона, не имея возможности спуститься вниз.

По мобильному телефону они смогли позвонить в службу «01». Спасатели несколько раз созванивались с потерпевшими, уточняя место их нахождения. Прибыв на тропу Тарак-Таш, установили, так называемую, голосовую связь, и в два часа ночи туристов благополучно сняли со скал и вывели на верхнее плато. Там помогли потерпевшим определить место ночевки и разбить лагерь, посоветовав им утром сесть на маршрутное такси «Ай-Петри — Ялта», а не спускаться самостоятельно, дабы избежать еще одной встречи со спасателями.

В МЧС считают, что эти туристы «родились в рубашках» — мало того, что они на протяжении всего похода искали «короткие пути», лезли на обрывистые скалы, так они еще и в многодневный поход отправились в шлепанцах и сандалиях.

При поддержке газеты «Ялта Times»