Меню

03.06.2007

Из Германии в Крым — на ЗАЗах

Экстремальное приключение придумали себе члены немецкого фанклуба «Zaporojets», целая команда которых стартовала под Дрезденом для того, чтобы, побывав на «исторической родине» своего культового авто, дополнить впечатления золотистым песком Ялты и купанием в Черном море.

По словам члена Киевского клуба любителей «запорожцев» Андрея Круглов, 13 жителей Германии на 7 «ушастых» выехали из Пирны под Дрезденом 1 июня. А финишируют путешественники в Ялте ровно через 9 дней, побывав во Львове, Киеве и, конечно, в Запорожье, на родине знаменитого авто.

В немецком клубе любителей «Запорожцев» есть 94 экземпляра знаменитой марки — от ЗАЗ-965 до 968М. Автолюбители посетят музей «Запорожского автозавода» и побывают на плотине Ленина (на ДнепроГЭСе), искупаются в Черном море, пройдутся с гидами по Львову и по Ливадийскому дворцу в Крыму.

В 2010 году легендарному автомобилю «запорожец» исполнится 50 лет. Созданная во времена Никиты Хрущева, доступная по цене и дешевая в обслуживании, маленькая машина стала желанной во многих советских семьях.

Две сотни конструкторов разработали новую народную модель машины, которая соединила достижения европейских марок Fiat и Citroen. Первое серийное авто вышло с конвейера запорожского автозавода «Коммунар» в 1960 году. В последующие 20 лет его собственниками стали 320 тысяч водителей. Маленький долгожитель уже стал раритетом для европейских коллекционеров.

При поддержке газеты «Ялта Times»