Меню

22.04.2007

В боях за Поликуровский холм на улицах Ялты горят машины

Жители Южного берега не на шутку сошлись с инвесторами в схватке за клочок родной земли. Помните, «у незнакомого поселка, на безымянной высоте…». В нашей истории поселок называется Ялта, а высота — Поликуровский холм и близлежащие горы. А в остальном все, как в песне.

В ночь на 6 апреля у председателя городской общественной организации «Поликуровская слободка» Григория Тараненко сгорела вазовская «десятка», припаркованная на улице. Под тем, что еще недавно называлось автомобилем, выгорел даже асфальт. Владелец машины уверен, что ее облили чем-то горючим и подожгли. В том, что это был именно поджог, Тараненко не сомневается и связывает его с деятельностью своей организации, горой вставшей на защиту холма.

Все началось с того, что жители Поликуровского случайно узнали о выделении в их районе земельных участков днепропетровскому ООО «Аль» под строительство пансионата и ООО «Аэробуд-Перспектива» — под гостиничный комплекс. Когда об этом стало известно горожанам, документы уже прошли все стадии согласования в горсовете. Теперь возмущенные активисты «Слободки» требуют от депутатов расторгнуть договор аренды и объявить Поликуровский холм зеленой зоной, свободной от застройки. По словам Тараненко, если смириться с решением о землеотводе, надо закрыть глаза на вырубку деревьев, покрывающих холм вплоть до границы Массандровского парка на общей площади порядка 100 га, и отдать под застройку оползневый склон, где в отдельных местах уклон достигает 60 градусов. Кроме того, ялтинцы совершенно не уверены, что вместо обещанных инвесторами пансионата и гостиницы не вырастут очередные апартаменты на продажу, от которых в Ялте и так нет прохода.

Неся потери в этой неравной схватке, активисты «Слободки» тем не менее одержали первую победу. После общественных слушаний депутаты горсовета создали комиссию и теперь вместе с жителями изучают ситуацию на месте. Есть надежда, что к голосу общественности прислушаются и договоры аренды будут расторгнуты. Но судя по последним событиям, настоящая борьба у горожан еще впереди. Ялтинская городская организация Партии Зеленых считает поджог машины Тараненко «неприкрытой угрозой и давлением на активистов общественных организаций города».

Прокуратура, к которой в таких случаях апеллируют все — и горожане, и инвесторы, рапортует о собственных победах в борьбе за главное богатство полуострова. По соседству с Поликуровским холмом прокуратура Ялты опротестовала выделение 6 гражданам, чьи имена история умалчивает, 34,1 га в охранной зоне знаменитых массандровских винных подвалов. Всего же усилиями прокурорских работников и по решению судов в государственную и коммунальную собственность за первые три месяца нынешнего года в Крыму возвращено 20,2 га земли.

20 гектаров земли отстояли, а по поводу 120,9 га под гольф-клуб, щедро подаренные фирме «Антал-Крым», и прокуратура не слишком настойчиво протестовала, и Совмин в удовлетворении протеста отказал. Теперь уже нардепы Украины от БЮТ Андрей Сенченко и Николай Томенко обратились к генпрокурору и премьер-министру Януковичу с просьбой проверить законность выделения этой земли. Но депутатский запрос республиканскую прокуратуру, похоже, оставил равнодушной.

«Мнение надзорного управления, которое непосредственно занималось этим вопросом, — не вносить протест. Бывший прокурор (В. Шемчук — ред.) протест внес, Совмин отклонил его. Я поддерживаю мнение своих коллег, дальнейшая судьба этого вопроса меня будет интересовать исключительно в рамках закона. Если еще какие-нибудь дополнительные ситуации по деятельности этого предприятия («Антал-Крым» — ред.) возникнут, тогда мы будем к этому вопросу возвращаться. А сейчас я не вижу оснований», — сказал «1К» прокурор автономии Владимир Гальцов. Сам Шемчук, теперь в качестве представителя президента, намерен продолжить начатое. Он заявил «1К», что его ведомство сейчас проводит собственную проверку, результатом которой может быть либо подготовка рекомендаций президенту о приостановке действия постановления крымского Совмина, либо непосредственное обращение представителя главы государства в суд с иском об отмене решения о выделении земли под гольф-клуб.

Первая крымская

При поддержке газеты «Ялта Times»