Меню

31.01.2007

Плато Ай-Петри может стать заповедником

Власти республики ополчились на владельцев торговых точек расположенных на этой горе. По их мнению торговля на плато незаконна и ведется с нарушениями санитарных норм, а судебные решения о сносе незаконных построек не выполняются. Позицию властей поддерживают экологи. Они утверждают — все это разрушает экосистему региона. Теперь ученые должны в десять дней сделать заключение — нужно ли заповедовать территорию плато или целесообразнее объявить конкурс на экологически безопасный инвестиционный проект.

Кафе иторговые точки на Ай-Петри незаконны — утверждают в Ялтинском-горнолесном заповеднике. Еще два года назад по решению суда их должны были убрать. Однако, судебные исполнители здесь так и не появились

Несмотря на отсутствие туристов — кафе и рестораны здесь работают. Торговцы от комментариев отказываются — в устной беседе объясняют — своим бизнессом никому не мешают. У крымских экологов другое мнение. Они уверены местная экосистема на грани разрушения. Ученые рекомендуют — для сохранения ландшафта необходимо запретить посещать плато или жестко ограничить количество туристов, запретить торговлю и прогулки на лошадях.

Для пущей наглядности собравшимся чиновником демонстрируют фильм — на экране горы мусора и недостроенные кафе. Мнения разделились одни требуют торговлю запретить, другие узаконить но заставить владельцев кафе все привести в порядок.

Свои намерения навести порядок на Ай-Петри власти автономии декларируют уже не один год но до сих пор безрезультатно.

А тем верменем председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко пообещал навести порядок на плато Ай-Петри. При этом спикер предложил два пути решения эксплуатации плато. Об этом он сообщил сегодня на совещания в крымском парламенте.

По его словам, земли, занятые на Ай-Петри торговыми объектами, либо будут включены в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, либо отойдут под крупный инвестиционный проект.

«Думаю, мы должны подготовить проект Указа Президента о внесении изменений в границы Ялтинского горно-лесного заповедника и поставить точку по вопросу режима и посещения» , — отметил Анатолий Гриценко. Глава крымского парламента также согласился с мнением экологов, что на плато необходимо оставить только канатную дорогу, а торговые и развлекательные объекты «должны находиться там, где проживают отдыхающие» .

Вместе с тем, крымский спикер предложил рассмотреть возможность объявления и проведения конкурса на инвестиционный проект по строительству объекта. «На открытых торгах с участием общественности и экологов проведем такой конкурс и примем то решение, которое не будет влиять на окружающую среду и покончит с тем беспределом, который сегодня имеет место быть на этом плато» , — добавил он.

При поддержке газеты «Ялта Times»