Меню

19.01.2007

Крымский спикер хочет залить бетоном 800 га Ялтинского заповедника

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко считает целесообразным сократить площадь Ялтинского горно-лесного природного заповедника с тем, чтобы на выведенные из заповедного фонда земли привлечь инвесторов. По его словам, Ялта и поселки Южного берега Крыма не имеют возможности для реализации крупных инвестиционных проектов из-за отсутствия свободных земель.

В комментарии «Контекст-медиа» Гиценко сообщил, что предложил президенту Ющенко вывести из состава заповедника 800 га земли.

«Я внес как предложение необходимость выделения земельного участка, признать его инвестиционно привлекательным, для того, чтобы можно было привлечь очень серьезные иностранные инвестиции», — отметил крымский спикер.

«Мы видим проблемы выделения земли даже под индивидуальное жилищное строительство», — добавил глава крымского парламента.

В то же время, по его словам, единственные свободные земли на Южнобережье включены в границы Ялтинского заповедника.

«Поэтому есть необходимость изменить границу заповедника, это было как предложение», — пояснил Гриценко.

По его мнению, освободившиеся земельные участки могут быть проданы на открытых аукционах сразу с необходимыми согласованиями и заключениями, чтобы облегчить потенциальным инвесторам реализацию их проектов.

«Если же нам не нужны инвестиции в Автономную Республику Крым, если мы считаем, что Ялта и весь Южный берег должны стать большим горным дачным поселком, то тогда мы вообще не должны говорить вслух о привлекательности Крыма и о возможных серьезных инвестициях», — подытожил крымский спикер.

Ранее президент Ющенко сообщил журналистам в Донецке о том, что спикер крымского парламента Анатолий Гриценко обратился к нему с предложением вывести из площади заповедника 800 га земли. При этом глава государства не уточнил, о каком именно заповденике идет речь.

Между тем, сокращение площадей заповедников и парков южнобережного Крыма ведет к утрате рекреационных ресурсов полуострова. Массовая застройка ликвидными многоэтажными апартаментами территории Большой Ялты сказывается на главной лечебной ценности курорта — целебном морском воздухе.

При поддержке газеты «Ялта Times»