Меню

16.01.2007

Ялтинский заповедник подал в суд за невыполнение решения по сносу забегаловок на Ай-Петри

Плато на Ай-ПетриЯлтинский горно-лесной природный заповедник подал иск в суд на Государственную исполнительную службу, которая вот уже в течение двух лет не выполняет решение суда о сносе кафе и торговых точек, самовольно возведенных на горе Ай-Петри.

Как пишут «Крымские известия», несколько лет назад на плато, которое относится к территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, появились постройки, которые никем и нигде не были разрешены. Их владельцы обслуживают туристов, не придерживаясь ни санитарных, ни противопожарных норм. Заповедник подал в суд на самовольщиков и выиграл его. Но сносить незаконные постройки должны судоисполнители. Они же с этим не торопятся вот уже два года, ссылаясь на отсутствие средств.

Теперь администрация заповедника намерена через суд заставить судоисполнителей выполнить свои обязанности.

Крымское правительство намерено узаконить шалманы на Ай-Петри. По словам вице-премьера Евгения Михайлова, власти не в состоянии очистить плато от самовольных застройщиков, развернувших там полуподпольную торговлю. Самозахватчики не желают исполнять решение суда об освобождении земли. Михайлов отметил, что вся торговля и коммерческая деятельность, которая ведется на Ай-Петри несанкционированна.

Однако глава Рескома по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба официально заявил журналистам, что вся торговля на плато Ай-Петри ведется законно. Предприниматели платят налоги, и ни одна из профильных служб не запретила им потчевать туристов лагманом и пловом. По словам Авидзбы, единственный недостаток на плато — это отсутствие водоснабжения, однако это вовсе не повод чтобы запрещать торговать там крымскотатарскому населению полуострова. Как считает глава комитета, торговлю на плато, несмотря на нарушение санитарных норм, необходимо узаконить полностью.

При поддержке газеты «Ялта Times»