Меню

15.12.2006

НИИ «Магарач» вернули 33 га земли

Прокуратура Автономной Республики Крым добилась через суд отмены решения Ялтинского городского совета, согласно которому у Национального института винограда и вина «Магарач» изымались 33 гектара земли.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК.

— Хозяйственный суд Автономной Республики Крым согласился с доводами прокурора и признал решение Ялтинского городского совета, которым у «Магарача» было отрезано 33 гектара территории, незаконным, — подчеркнули в пресс-службе.

По информации прокуратуры, суд подтвердил, что решение ялтинских депутатов было принято в нарушение действующего земельного законодательства. В частности, согласно Земельному кодексу Украины, запрещено отчуждение особо ценных продуктивных земель у научно-исследовательских институтов, каковым и является «Магарач». Кроме того, по данным пресс-службы крымской прокуратуры, отчуждение 33 га земли было осуществлено Ялтинским горсоветом «без ведома и согласования» института «Магарач», что также противоречит законодательству. При этом в соответствии с уставом института, распоряжаться его землей может только Украинская академия аграрных наук.

— И, наконец, распоряжение землями в трехкилометровой зоне побережья отнесено к компетенции Верховной Рады Крыма, разрешения которой тоже не было, — отметили в пресс-службе. — Наличие всех этих нарушений подтверждено Хозяйственным судом Крыма, который удовлетворил иск прокуратуры автономии.

Национальный институт винограда и вина «Магарач» (Ялта, Крым) — профильное научно-исследовательское учреждение отрасли виноградарства и виноделия. Основан в 1828 году, специализируется на создании опытных образцов вин, занимается решением проблем повышения урожайности виноградников, селекционирования и районирования высококачественных сортов винограда, борьбы с вредителями и болезнями лозы.

По информации агентства «Контекст-Медиа»

При поддержке газеты «Ялта Times»