Меню

14.12.2006

Прокуратура Ялты готовится в суде защищать симеизский пляж от застройки

Прокуратура Ялты намерена опротестовать в суде решение Симеизского поселкового совета о выделении частному предприятию «Крыминвестсервис» земельного участка площадью 0,7 га на морском побережье под строительство и обслуживание водноспортивного комплекса.

Об этом сообщили в Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым.

По информации Представительства, участок, о котором идет речь, расположен в уникальной бухте в районе скалы Дева и находится в 10-метровой зоне от уреза воды.

— Решение поссовета принято без учета возможного негативного влияния на рекреационный комплекс Симеиза и потому может причинить ему вред, — подчеркнули в Представительстве Президента в Крыму. — Проведение строительных работ на пляже поселка вызовет размыв уникального пляжа в живописной бухте и активизирует оползни.

При этом, по данным Представительства, под угрозой разрушения окажутся памятники архитектуры Симеиза и местный парк.

Как сообщили в Представительстве главы государства, разрешив строительство на пляже, Симеизский поссовет нарушил законодательство Украины, в частности, статью 88 Водного кодекса и статью 58 Земельного кодекса Украины. Согласно данным статьям, вдоль моря должна существовать прибрежная защитная полоса шириной не менее 2 км, земли этой защитной полосы являются землями водного фонда и находятся в государственной собственности.

— Именно по этим и ряду других причин прокуратура Ялты признала недействительным решение органа местного самоуправления о передаче земельного участка частному предприятию «Крыминвестсервис», — отметили в Представительстве Президента.

Вместе с тем, Симеизский поссовет отклонил данный протест прокуратуры.

— В настоящее время прокуратура Ялты готовит иск в суд в интересах Госкомзема Украины, — сообщили в Представительстве Президента в Крыму.

Кроме того, Представительство намерено направить обращения в «соответствующие правоохранительные органы и территориальные органы центральной власти Украины» с просьбой принять меры по недопущению «разбазаривания народного имущества».

По информации агентства «Контекст-Медиа»

При поддержке газеты «Ялта Times»