Меню

09.12.2006

Вид на Ялту из Москвы

В московском Доме журналистов представителям российских СМИ показали 15-минутный ролик «Ялта — город счастья», а после они задавали вопросы ялтинскому мэру Сергею Брайко.

Сергей Брайко, приезжающий в столицу РФ не так уж и часто, общался с прессой накануне подписания соглашения о сотрудничестве между Ялтинской мэрией и Правительством Москвы.

Сам Брайко, назвав Ялту «бывшей всесоюзной здравницей», рассказал о договоре: «Суть соглашения — взаимоотношения двух городов во всех направлениях: образование, коммунальное хозяйство, здравоохранение, культура. Я понимаю, что девятимиллионная Москва и стосорокатысячная Ялта — соотношение не очень серьёзное, но…».

Брайко заинтересовали высокие технологии, применяемые в московской коммунальной сфере (как известно, в Ялте есть проблемы со строительством мусороперерабатывающего завода), земельные аукционы (мэр намерен устраивать нечто подобное и в Ялте). Он сообщил об инвестиционных проектах: их около 20 — строительство торгового комплекса, гостиницы, развлекательного центра, рынков, реконструкция старого жилфонда: «Надеемся, что Москва в них поучаствует», а также о льготном режиме инвестиционной деятельности «сроком на 30 лет».

Брайко поблагодарил депутата Госдумы РФ, бизнесмена Александра Лебедева за восстановление Театра им. Чехова. «В Ялте можно встретить Новый год, хотя в программе не будет ничего особенного — зимой мы не можем проводить фестивали, так как «Юбилейный» закрыт, а другого концертного зала пока нет. Вот надеемся, что с помощью господина Лебедева мы его откроем». И сказал неприятную правду: «Российский турист стал нас забывать, а зря… Ялта — это курорт для россиян, мы можем принимать до 10 тысяч детей. А для взрослых у нас есть около 20 трёх- и четырёхзвёздочных отелей, 8 SPA-центров хорошего уровня».

По вопросам, которые задавали российские журналисты, отношение их к крымским курортам даже не лояльное. Первое, чем поинтересовались: «Повысится ли стоимость отдыха?». «При нынешней ситуации на энергетическом рынке повышений не будет — в 2005 году цены уже повысились на 8-10%, хотя сегодня все понимают, что качество услуг ценам не соответствует», — ответил Брайко. Пребывание в Крыму было охарактеризовано СМИ, как «отдых без хорошей еды». «Уровень общепита более или менее приемлемый, но цены высокие», — сообщил мэр.

«Почему в Ялте, когда отойдёшь на два метра в сторону от набережной, сразу темно и страшно?» — спросила дама из одного известного издания. Мэр отвечал без запинки: «Безопасность туристов — одно из основных составляющих. Криминогенная обстановка в Ялте сегодня — на уровне 1989 года, по сравнению с другими городами Украины это нормально. Да, не весь город освещён, но к следующему лету неосвещённых участков не останется».

А на вопрос «Почему у вас такие грязные пляжи?» Брайко ответил: «Чистота пляжей для нас — вопрос номер один. С утра пляжи чистые».

«А почему у вас нельзя прогуляться по берегу моря — пляжи закрыты, а за вход требуют денег или просто не пускают?» — поинтересовались в зале. «Платных пляжей в городе нет, а вот услуги на пляже у нас платные, — уточнил Брайко. — Есть много закрытых частных пляжей. Мы не идеальный курорт, мы к этому стремимся». Журналисты вежливо попросили мэра озвучить итоги сезона.

«Каждый год мы теряем 6-8% российских отдыхающих, — сказал он. — За 9 месяцев этого года из отдохнувших у нас 36% были иностранные туристы, в том числе россиян — 8%».

Тем не менее журналисты попросили организовать пресс-тур в Ялту. Брайко согласился принять пятерых.

При поддержке газеты «Ялта Times»