Меню

02.12.2006

Ай-Петринский заповедник защитят от «хозяйственной необходимости» крымских властей

Крымская прокуратура готовится внести протест на решение Совета министров автономии, которым Ай-Петринский заповедник был лишен охранного статуса сроком на один год. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сегодня сообщил прокурор республики Виктор Шемчук

Как передает корреспондент «Нового Региона», по мнению прокурора, правительство Крыма не имеет прав и компетенции изменять статус заповедных земель.

По словам Шемчука, прокуратура обязана прореагировать на данное постановление, иначе в Крыму могут исчезнуть заповедники.

«Завтра мы уже не будем иметь заповедников по той простой причине, что за один год можно такого натворить, что потом целое поколение будет восстанавливать наше хозяйственное имущество», — заявил прокурор.

Напомним, Совет министров автономии изменил заповедный статус участка в 54,13 га Ялтинского горно-лесного природного заповедника. До 2008 года территория прокладки газопровода Ялта-Форос-Севастополь по заповеднику не будет защищена природоохранным законодательством.

Согласно постановлению Совмина автономии, временное изменение статуса территории природно-заповедного фонда проходит в соответствии со схемой газификации Крыма до 2010 года. При этом указанный участок не должен быть изъят из землепользования.

Постановление Совмина еще должен одобрить Кабинет Министров Украины.

Ссылка по теме:
Крымское правительство отобрало на год охранный статус у заповедника на Ай-Петри

При поддержке газеты «Ялта Times»