Меню

30.11.2006

Сторожил Минкурортов Крыма предрекает Ялте судьбу дачного поселка

Через несколько лет Ялта может перестать быть курортной гордостью Крыма. По прогнозам экс-начальника управления курортов Министерства по курортам и туризму Крыма Анны Гальпериной, в будущем Ялта имеет все шансы превратиться в огромный дачный массив. Такую возможность не отвергает и министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев.

По словам Гальпериной, у нее вызывает опасения судьба Крыма как курорта. В качестве примера она привела Ялту, где Пансионат матери и ребенка и другие санаторные объекты распродаются под жилье. «Если так пойдет дальше, Ялта станет большой дачей, причем не для крымчан», — считает Гальперина.

По мнению министра курортов и туризма Крыма депутата Ялтинского городского совета Владимира Савельева, прогноз Гальпериной не преувеличен.

«Действующее законодательство позволяет собственнику земли, построив отель, продать его как апартаменты, и получить не портье, охраняющего пустующий в межсезонье 16-ти этажный комплекс, а 40 независимых владельцев», — говорит министр.

Савельев считает, что данный вариант развития ситуации не такой плохой, как может показаться, ведь «люди, купившие часть пансионата, будут приезжать в сезон, привозить гостей, кушать, гулять, только прямых поступлений в бюджет от этого уже не будет».

«Вариант превращения Ялты в дачный массив, к сожалению есть, но такая ситуация сложилась не только там, но и в других курортных регионах Крыма. Эта же проблема существует и в России — в Сочи тоже полно апартамент-отелей в центре города», — добавил министр.

К слову, прогноз по поводу развития Ялты госпожа Гальперина озвучила накануне своего увольнения из Минкурортов. Проработав в аппарате Совмина 13 лет, госслужащая, стоявшая у истоков образования крымского Минкурортов, уходит на пенсию.

При поддержке газеты «Ялта Times»