Меню

21.11.2006

Ялтинские власти надеются удвоить стоимость городской земли

В январе 2007 года с аукциона планируют продать пять участков ялтинской земли. По словам городского головы Ялты Сергея Брайко, по итогам аукциона ожидается увеличение стоимости земли в районе Большой Ялты в 2–2,5 раза.

Брайко сообщил, что готовящиеся к продаже участки расположены в черте города, и их площадь составляет от 20 соток до 1 гектара.

«Эти участки находятся в таких местах, где первичная стоимость земли от 8 тысяч до 25 тысяч долларов за сотку, мы будем ожидать увеличения их стоимости в 2–2,5 раза», — сообщил мэр.

По информации председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Николая Голубева, в этом году местные власти Крыма проигнорировали распоряжение Кабмина Украины о проведении земельных аукционов — из 10 показательных продаж, запланированных Кабмином Украины, на полуострове с трудом провели 5 — в Судаке, Саках, Джанкое и Феодосии.

По мнению Голубева, отставание от плана связано с нежеланием местных властей обнародовать реальную стоимость участков. Тогда же председатель комитета заявлял, что Южный берег полуострова остается самым коррумпированным регионом Крыма.

Напомним, с помощью земельных аукционов правительство рассчитывало получить рыночную стоимость земли в конкретном регионе. Аукцион по продаже участков должен был провести каждый город Крыма.

При поддержке газеты «Ялта Times»