Меню

19.11.2006

Газопровод идет в Форос

Уход бывшего народного депутата Украины Игоря Франчука с поста руководителя ГАО «Черноморнефтегаз» не повлиял на производственные планы этого предприятия.

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» возобновило строительство магистрального газопровода Ялта — Форос — Севастополь, приостановленное в начале 2005 года.

Продолжение строительства газопровода стало возможным после выделения Кабинетом Министров Украины 45 млн. грн., предусмотренных на эти цели в Государственном бюджете на 2006 год.

На сегодняшний день подрядчик строительства — компания «Укргазстрой» ведет работы на 12-километровом участке первой очереди газопровода на плато Ай-Петри. По информации пресс-службы «Черноморнефтегаза», еще в 2004 году на Ай-Петри были завезены все необходимые трубы, более 9 километров из них сварено и заизолировано, вырыто около 10 километров траншеи. К настоящему времени из-за осадков и перепадов температур часть трубной изоляции пришла в негодность и ее поменяли. Сейчас идет футировка (покрытие рейками) сваренного газопровода, затем его укладывают в траншеи и засыпают. На трассе работают 150 человек и 53 единицы техники.

Проект строительства газопровода Ялта — Форос — Севастополь включает в себя 5 очередей общей протяженностью 83 км. Первая очередь длиной 26 км проходит через плато Ай-Петри до поселка Веселое, вторая — до Оливы, третья — до Фороса. Четвертая очередь должна закольцевать газопровод по Большой Ялте, для этого предполагается построить газопровод от Веселого до Кореиза, к которому также планируется проложить газопровод со стороны Ялты.

При поддержке газеты «Ялта Times»