Меню

17.10.2006

ВР одобрила проект по сохранению «Массандры» от дерибана

Верховная Рада Украины попытается раз и навсегда пресечь попытки расчленить одно из старейших винодельческих предприятий страны — «Массандру». Сегодня на заседании парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений получил одобрение проект закона «О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима комплекса Национального производственно-аграрного объединения «Массандра», передает корреспондент «Нового Региона».

Один из авторов документа, социалист Василий Цушко в ходе обсуждения заявил, что главная цель законопроекта — сохранение уникального производственного комплекса в собственности государства и подотчетности Кабинету министров.

«Известно, что одной из главных проблем Крыма являются земельные отношения и вопросы бизнеса. Этот закон окончательно поставит крест на попытках разорвать «Массандру» на несколько предприятий с последующей их приватизацией. Объединение «Массандра» с национальным статусом мы должны сохранить», — сказал Цушко.

По словам директора «Массандры» Николая Бойко, 75% продукции предприятия составляют марочные вина, 65% из них идут на экспорт. На первом месте среди экспортеров — Россия, на втором — Великобритания.

«Однако наше предприятие вынуждено платить 25% налога на прибыль и отдавать 50% прибыли на выплату дивидендов. То есть, у нас практически не остается средств на развитие и реконструкцию производства», — заявил Бойко.

Законопроектом, в частности, предусмотрено освобождение «Массандры» от уплаты налога на прибыль сроком на 5 лет. Эти средства авторы документа предлагают направлять на строительство, реконструкцию и модернизацию производства.

Профильный комитет Рады рекомендовал поддержать законопроект в первом чтении.

Авторами проекта являются нардепы — крымчане Леонид Грач и Василий Киселев, а также социалист Василий Цушко.

Напомним, 19 июля текущего года Минагрополитики Украины распорядилось расчленить Научно-производственное объединение «Массандра» на ряд самостоятельных организаций. Планировалось, что после завершения реорганизации завод марочных вин «Массандра» станет самостоятельным юридическим лицом с отдельными уставом, расчетным счетом и печатью. По словам директора национального производственно-аграрного объединения «Массандра» Николая Бойко, ранее объединение являлось единым хозяйственным комплексом.

Примечательно, что прежний аграрный министр Александр Баранивский, инициировавший расчленение «Массандры», стал министром по квоте Социалистической партии.

В Крыму попытка расчленить знаменитое винодельческое предприятие вызвала бурный протест. Многие местные политики и чиновники были уверены, что из национального объединения намеренно выводят 9 субъектов, чтобы затем приватизировать их земли, раскинувшиеся на 200-километровой полосе Южного берега Крыма.

При поддержке газеты «Ялта Times»