Меню

13.10.2006

В Ялте стартовал фестиваль «Лесина золотая осень»

13 октября в Ялте открылся Всеукраинский фестиваль искусств «Лесина золотая осень», посвященный выдающейся украинской поэтессе и драматургу Лесе Украинке (1871–1913)

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры и туризма Украины, Министерство культуры и искусств Автономной Республики Крым, государственное концертное агентство «Украина», Ялтинский историко-литературный музей и городской совет.

Как сообщила агентству «Контекст-медиа» начальник управления культуры Ялтинского горсовета Елена Переверзева, «Лесина осень» — это традиционный праздник, который проводится в Ялте уже больше 10-ти лет с целью пропаганды творчества Леси Украинки. В фестивале принимают участие музейные работники, а также творческие коллективы из разных регионов Украины.

Так, в программе нынешнего фестиваля «Лесина золотая осень» — выступление артистов черновицкого театра-студии «Голос» и львовского духовного театра «Воскресіння».

— Каждый вечер на городской набережной ребята будут разыгрывать отрывки из произведений Леси Украинки, — рассказала начальник ялтинского управления культуры.

По ее словам, львовский театр «Воскресіння» представит свои уличные спектакли на ходулях «Глория», «Фиеста», «Святое и грешное», а черновицкий театр «Голос» покажет постановку «Буде у мене весіллячко» из цикла «Українські пісенні старожитності».

Кроме того, в рамках фестиваля «Лесина золотая осень» организован второй тур Всеукраинского конкурса чтецов имени Леси Украинки. Также в программе фестиваля — семинар для музейных работников Украины «Роль региональных музеев в формировании общегосударственного подхода к развитию музейного дела». Участники «Лесиной золотой осени» посетят ялтинский Литературно-мемориальный музей Леси Украинки, где ознакомятся с экспозицией «Ломикамінь», подготовленной специально к нынешнему фестивалю, а также побывают на выставке «Кольори і мелодії українського свята», где представлены предметы старины.

Завершится Всеукраинский фестиваль искусств «Лесина золотая осень» 15 октября.

При поддержке газеты «Ялта Times»