Меню

06.07.2012

В Ялте сотрудники милиции в ходе обыска обокрали хозяйку (ВИДЕО)

23 июня в Ялте сотрудники милиции провели обыск частного дома, который сопровождался многочисленными нарушениями законодательства — от оскорблений до банального воровства. С таким заявлением в «Центр журналистских расследований» обратилась жительница Ялты Виктория Деденко, в доме которой проходил обыск.

Как рассказала В. Деденко, основанием для обыска стало чье-то заявление о том, что ее муж, который сейчас находится заграницей, торгует наркотиками. По ее словам, сотрудники МВД перед обыском не представились, показали папку с постановлением на обыск, которое она прочесть не успела. По словам Деденко, в ходе обыска правоохранители нецензурно выражались в ее адрес и всячески угрожали.

Как рассказала хозяйка квартиры, в обыске участвовали около десяти человек. Кроме того, двое понятых также принимали участие в обыске: самостоятельно передвигались по всей квартире, открывали шкафы, рылись в вещах, а некоторые — уносили с собой.

Действия правоохранителей были зафиксированы камерами наблюдения, установленными в квартире. В. Деденко предоставила копию видеозаписи.

На видео зафиксировано, как сотрудники милиции и понятые во время обыска берут личные вещи собственников квартиры и кладут их себе в карманы, собирают дорогие спиртные напитки в пакеты и выносят на улицу.

Как сообщила Виктория Деденко, во время обыска были изъяты деньги, которые она собирала на автомобиль — 35 тысяч долларов США, 23 тысячи гривен, а также фотоаппарат, морской бинокль, серебряный портсигар, цифровая видеокамера, коллекционные монеты и мужские духи.

Виктория Деденко обратилась с заявлением в главк СБУ и управление внутренней безопасности МВД.

Пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму информирует о том, что по данному факту сотрудниками Управления внутренней безопасности АР Крым Департамента внутренней безопасности МВД Украины проведено служебное расследование, материалы которого в настоящее время уже направлены в прокуратуру для принятия соответствующего решения.

Так, по информации адвоката потерпевшей Виталия Хоменко, в числе тех 10 человек, которые проводили обыск с целью выявления наркотиков были — Лысенко Григорий Александрович, Паньков Александр Александрович, Белоконь Сергей Сергеевич, Деревянко Виталий Григорьевич, Чабанов Максим Геннадьевич, Тихий Н. В и двое понятых по фамилиям Хуршутов и Гавриленко.

Данная информация предоставлена правозащитнику правоохранителями, которые работали по заявлению потерпевшей. Все перечисленные личности — сотрудники МВД.

«После того как видеозаписи нами были предъявлены в службу безопасности и в службу внутренней безопасности, работники внутренней безопасности начали проверку заявления моей доверительницы. Понятые, которые участвовали в ходе проведения этого обыска написали явки с повинной и передали часть вещей, которые лично и забирали в ходе этого обыска для себя. Но работники милиции отказываются признавать какие-либо незаконные действия со своей стороны», — рассказал адвокат.

При поддержке газеты «Ялта Times»