Меню

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета

Святой пророк Захарий, священник из Авиевой чреды, имел жену Елисавету, которая была родственницей пресвятой девы Марии и происходила из рода Аронова. Оба они были праведны перед богом, но не имели детей и находились в летах уже преклонных. Во время отправления очередной службы в храме, когда Захарий зашел в святилище, ему явился архангел Гавриил и возвестил о рождении у него сына Иоанна, который будет велик перед господом не телом, но духом, будет Предтечею Мессии, чтобы уготовить путь его.

Исполнилось возвещенное ангелом, и бывшая до того неплодной Елисавета родила Иоанна. Наступило время, когда родился Иисус Христос в Вифлееме, и волхвы, пришедшие с Востока, возвестили Ироду о новорожденном царе. Тогда Ирод, послав в Вифлеем воинов, чтобы они убили всех детей мужеского пола трёх лет, приказал умертвить и сына Захария, о коем много слышал. Но посланные, не нашли святого Иоанна. Ибо, когда началось безбожное избиение детей в Вифлееме, святая Елисавета, взяв сына своего, отрока Иоанна, которому было уже полтора года, бежала с ним в горы. Горы, расступившись, укрыли их от убийц. Не найдя тех, кого искали, посланники ни с чем возвратились к царю. Тогда Ирод послал к Захарию в храм приказание, чтобы отдал ему сына своего Иоанна. «Я служу нынче Господу Богу, — отвечал на это святой Захарий, — не знаю, где теперь находится сын мой».

Разгневанный Ирод вторично поспал к нему воинов и приказал убить самого Захария, если он не отдаст своего сына.

Захария погиб от рук убийц, а Елисавета, хранимая Богом, со своим сыном пребывала в расступившейся горе. Божьим повелением устроилась для них пещера, открылся источник воды, а над пещерой выросла финиковая пальма, на которой явились плоцы в изобилии.

Спустя сорок дней после убиения Захария, святая Елисавета преставилась, а святой Иоанн был питаем ангелом до совершеннолетнего возраста. И храним в пустынях до дня явления своего к израильтянам.

Храмы в Крыму