Меню

Церковь во имя Успения Богородицы

Церковь во имя Успения Богородицы — утраченная церковь Ялты. Эта одна из древнейших церквей находилась в Аутке, небольшой деревеньке в окрестностях Ялты (впоследствии она стала частью города). С древнейших времен здесь селились греки.

В Ауткинской долине сохранилось так много развалин древних церквей, что ее называли «поллаклесия», что означает «многохрамие». Названия некоторых дошли до наших дней: во имя святых Иоанна, Димитрия, Анастасии, Параскевы, Феодора Стратилата.

Успенский христианский православный храм был построен греками и освящен в память Успения Пресвятой Богородицы (церковь стояла на улице Кирова, 35). Точная дата его постройки не сохранилась, но известно, что церковь владела святым антиминсом, переданным преосвященным Иовом (Потемкиным) и 26 иконами. Рядом с храмом был пестрен двухэтажный дом для причта и разбиты три фруктовых сада.

В 1861 году в первый свой приезд в Ливадию храм в Аутке посетила императорская семья: сам Император Александр II. Императрица Мария Александровна, Великий князь Сергея Александрович и Великая княгиня Мария Александровна. Осмотрев древний храм, царская семья выделила средства на его реставрацию. После ремонта здание значительно увеличилось, стоит сказать, что весь древний храм вошел в алтарную часть нового. Реставрацией руководил архитектор И. Агеенко.

Новый храм вмещал до 600–700 прихожан. На добровольные пожертвования построили деревянную колокольню. Торжественное освящение состоялось 14 октября 1866 года архиепископом Алексеем (Ржаннцыным). Богослужебные книги в церкви были на русском в греческом языках, В 1867 году храм Успения Богородицы вновь посетила императорская семья.

В 1888 году перестроили колокольню, она стала трехъярусной, и построили дом для священнослужителя. При храме открыли церковно-приходскую школу, где преподавал отец Сергий Щукин (1873–1931), близкий друг А. П. Чехова. Он и сам был литератором, писал под псевдонимом С. Воскресенский. Его рассказ «Глупости Ивана Ивановича» редактировал и рекомендовал к печати сам Антон Павлович.

Закрыли церковь в 1934 году, а спустя четыре года разрушили.