Меню

Преподобномученик Варфоломей Ратных

Иеромонах Варфоломей Ратных (1894–1938) служил во Введенском храме в Феодосии. Он родился в крестьянской семье и получил образование только в церковноприходской школе. Но безграничная вера в Господа дала ему силы пройти свой крестный путь с кротостью и смирением. В 19 лет юноша поселяется в одном из киевских монастырей, где несет послушание до 1915 года, а затем уходит на фронт рядовым. После увольнения из армии в 1918 году вновь идет в монастырь, где постригается с именем Варфоломей и сподобляется рукоположения во иереи.

С 1927 года служит в Варваринской общине города Переяслава, а в 1934 году, когда всех разогнали, остается без места. В 1936 году он был арестован и некоторое время содержался под следствием, но затем был освобожден. В том же году он переехал в город Феодосию в Крыму и поселился в доме своего дальнего родственника. Здесь он жил замкнуто, почти ни с кем не общался, ведя переписку лишь со своими духовными детьми. В одном из писем отец Варфоломей писал:

«Господь глаголет: возьми крест свой и гряди по Мне! … мы избрали себе крест железный, то есть терпение и упование на Бога. Веруем Ему, что Он уповающих на Него не посрамит, но подаст нам терпение со избавлением к прославлению святого Имени Своего… От жизни нашей современной сколько страдают, сколько слезы проливают. И даже кто не христианин. Нас же, христиан, лишают всего — жизни, но не бойся, малое стадо, ибо Господь благоволил дать нам Царство Небесное!.. Претерпевший до конца спасется. Радуйтесь о Господе…».

Сам отец Варфоломей сумел претерпеть до конца все: угрозы, пытки, допросы, сохранив верность Христу. 13 июля 1937 года сотрудники НКВД арестовали иеромонаха Варфоломея. На допросе его спрашивали и об этом письме, найденном ими во время обыска, упрекая в том, что он в письме возводит клевету на советскую власть. Отец Варфоломей не согласился с тем, что в письме содержится клевета на власть, заявив, что все написанное есть сущая правда и ничего более.

10 февраля 1938 года на основании постановления НКВД Крымской АССР по обвинению в «контрреволюционной агитации» и «распространении клеветнических слухов о жизни народов СССР» иеромонах Варфоломей Федорович Ратных был расстрелян. В 2000 году преподобномученик Варфоломей прославлен в лике местночтимых святых Русской Православной Церковью, день его памяти — 2 декабря.