Меню

Храм святой Марии Магдалины

Храм святой Марии Магдалины — храм-памятник во имя св. Марии Магдалины на Братском кладбище русских воинов в Симферополе, погибших в Крымской войне 1853–1856 годах.

История

Восточная война 1853–1856 годов, самая кровопролитная в XIX веке, имеет второе название — Крымская, так как основные боевые действия развернулись на Крымском полуострове. Главный удар вражеских сил был нацелен на Севастополь, военно-морскую базу Черноморского флота. Но и Симферополь не остался в стороне от происходивших событий, через город в сторону Севастополя тянулись обозы с провиантом, обратно же привозили раненых. Вот как описывает обстановку в городе Д. И. Менделеев, преподававший в то время в Таврической гимназии: «В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты. И у нас верхний этаж гимназии занят им же… Пыль страшная, так что и выходить не хочется, тем более, что часто приходится слышать запах лазаретов и дыму… приходится сидеть под окном, глядеть на цветущие еще под окном розы да на опавшее персиковое дерево, за которым ковыляют по двору больные солдаты».

В Симферополе работали известный хирург Н. И. Пирогов и врач С. П. Боткин, им помогали первые сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, учрежденной Великой княгиней Еленой Павловной. Умерших от ран и болезней солдат хоронили в верховьях Петровской балки, в юго-восточной части Симферополя. Здесь покоятся около 36 тысяч защитников Севастополя. На братских могилах нет ни имен, ни фамилий, ни званий, ни дат рождения и смерти.

В 60-е годы XIX века решили установить общий памятник погибшим, им стала часовня, освященная в 1869 году. На главном фасаде была укреплена мемориальная доска: «Построено в 1868–1869 годах по всемилостивейшему благоволению и повелению Государя Императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854–1865 годах». Часовня находилась в восточной части кладбища и господствовала над окружающим ландшафтом.

Каменное здание имело прямоугольную в плане форму (9,1×7,7 м), с двухскатной крышей. Общая высота (с крестом) — около 13 м. Главный фасад был симметричный, акцентированный перспективным порталом полуциркульного завершения. Боковые фасады были симметричные, акцентированные перспективными оконными прорезами (1+1) полуциркульного завершения. Вертикальное членение всех фасадов подчеркивалось пилястрами, горизонтальное — четко выраженным цокольным выступлением, тягами, аркатурним поясом, который и венчает массивным профилированным карнизом. Материал — тесанный инкермановский камень-известняк. Крыша деревянная, стропильной системы. Покрытие металлическое. На главном фасаде была укреплена мемориальная доска: «Построенная в 1868–1869 годах по всемилостивому благословению государыни Императрицы Марии Александровны и по велению Государя Императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за веру, царя и родину в 1854–1855 годах».

Внутри помещения было оштукатуренное, а главная восточная стена расписана фресками. В 1901 году был установлен дубовый иконостас и престол с иконами на цинке (работа художественной мастерской общества Постникова в Москве).

Позже, в 1887 году, освятили ступенчатую пирамиду из диорита, увенчанную крестом. Этот памятник первым в Симферополе строился по «народной подписке», то есть каждый мог пожертвовать на благое дело посильную лепту в зависимости от благосостояния и желания. На памятнике сделали надпись: «От граждан Симферополя на месте погребения воинов Крымской армии».

В конце XIX века территория кладбища была благоустроена и озеленена. Ежегодно в Троицкую субботу совершалась торжественная панихида, воинский почетный караул отдавал почести павшим. Эта традиция угасла после установления советской власти. Братское кладбище, самое большое воинское захоронение в городе, ожидала печальная участь: в 30-е годы разрушили часовню, без должного ухода могилы разрушились, поросли травой. После Великой Отечественной войны здесь устроили мотодром, часть кладбища застроили жилыми домами.

К счастью, пришли другие времена, люди восстанавливают все, что было когда-то поругано, предано забвению. К 150-летию начала Крымской войны восстановили храм-памятник Святой Марии Магдалины, в нем вновь зазвучали слова поминальной молитвы, облагородили территорию Братского кладбища русских воинов. Недалеко от храма находится святой источник, воды которого даруют исцеление от различных недугов.

Адрес: Симферополь, Петровская балка, Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 гг.

Координаты: +44° 55' 15.30", +34° 7' 16.30"