Меню

Шулдан

Шулдан — небольшой пещерный монастырь в Крыму, возникший, вероятно в VIII в. Он расположился к северу от села Терновка в обрывах скалы Шулдан, что переводится как «отдающий эхо». Из монастыря открывается редкий по красоте вид на Шульскую долину.

Монастырь состоял из двадцати пещер, большинство из которых теперь разрушены, и двух храмов. Главный храм сохранился особенно хорошо, он просторен и высок. Когда-то апсида отделялась преградой, вырубленной в скале. Иконостас был деревянным — в полу можно рассмотреть подрубки для установки Царских врат. В апсиде этого храма помещалось епископское кресло, а в центре располагалось горнее место. В северной стене вырублена скамья. В том месте, где она соединяется с алтарной преградой, высечена гробница в виде аркосолии, под ней в полу — могила. В южной стене дверной проем выводит на площадку над обрывом, здесь же высечена ниша с окном. На северной стене еще в 30-е гг. были различимы следы росписи, которую датируют XII–XIII вв. — фигуры в рост и среди них изображение Богоматери (Бертье-Делагард).

Из главного храма можно было попасть в часовню, в северной части которой находится усыпальница, в полу под ней могила. Арочный вход из алтаря вел в крещальню, где в нише вырублена купель, которую закрывали деревянным щитом. К западу от крещальни можно найти остатки еще одного помещения с круглой ямой. О ее назначении нет единого мнения. Возможно, здесь ранее была крещальня, а затем, после открытия нового баптистерия, ее переделали в часовню, а яму — в могилу.

Второй храм монастырского комплекса Шулдан расположен во втором ярусе пещер, над восточным входом. Попасть туда можно из естественного грота по каменной лестнице, которая сегодня частично разрушена. В восточной стене в арочной нише расположен престол, на выступе южной стены — жертвенник. Вдоль всей северной стены идет скамья, заходящая в алтарь. В древности алтарь от остальной части храма отделяла деревянная преграда.

Ученые полагают, что в XIII–XIV веках в скалах над Шульской долиной возник небольшой монастырь. В период расцвета княжества феодоро он расширяется и перестраивается, появляется новый баптистерий. Епископское кресло, сохранившееся в алтаре главного храма, дает возможность предположить, что Шулдан был резиденцией митрополита. А монастырь Челтер, обитатели которого занимались активной хозяйственной деятельностью, мог быть подворьем, обслуживающим двор епископа.

Немало сил и времени требовалось монахам, чтобы высечь в скале, пусть даже сложенной довольно «мягкими» известковыми породами, кельи и храмы. Один из первых исследователей пещерных монастырей Крыма П. Кеппен такими словами выразил свое восхищение: «Каких трудов стоило изсечь этот дом Божий? Каким терпением должны были обладать те, которые, оставив по себе этот памятник, сами погружены в мрак забвения».

Сегодня в Шулдане, как сотни лет назад, возрождается монашеская жизнь. Оборудованы жилые кельи, хозяйственные постройки и открыт для посещения главный храм. Монастырь посещаем не только паломниками (для ночлега им предоставляются гостевые кельи), но и туристами.

На плато горы Шулдан возведена башня-часовня, сверкающий на солнце купол которой хорошо виден с автодороги. Попасть из монастыря на плато можно по лестнице, сооружённой монахами. В башне сделана смотровая площадка.

Как добраться?

За селом Терновка со стороны Севастополя (или перед со стороны Симферополя) к северу от дороги, над верхним краем лесистого склона, в скальном обрыве издалека можно видеть высеченные в нем пещеры. Это монастырь Шулдан. По склону, заросшему лесом, зигзагообразно поднимается дорога на плато; отсюда направо, вдоль скального обрыва ведет к монастырю сильно заросшая тропа.

Координаты: +44° 35' 33.00", +33° 46' 10.30"