Меню

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы появился в Крыму благодаря стараниям Александра Васильевича Новикова в 1907 году в Керчи. Он, выходец из купеческой семьи, пользовался заслуженным уважением, с 1885 по 1888 год занимал пост городского головы, затем директора общественного банка, избирался гласным городской думы и почетным мировым судьей. Поэтому именно к нему обратились жители поселка Старый Карантин (ныне городская черта Керчи) с просьбой помочь в строительстве православного храма. Новиков решил пожертвовать городу собственную землю и в сентябре 1903 года подал в городскую управу заявление: «В поселке старый Эльтиген мне принадлежит участок земли размером 10 десятин, 2117 квадратных сажен. Прошу Керчь-Еникальское городское общественное управление принять от меня в дар на праве собственности часть этого участка». Спустя месяц керченский градоначальник генерал-майор Клокачев утвердил решение думы о том, чтобы «пожертвованный участок предположить под постройку православного храма… Новикову выразить благодарность за принесенный дар».

Архитектор Амбарцум Иванович Карапетов, разработавший проект, задумал возвести на возвышенном, открытом месте в центре села большой каменный храм с деревянными сводами. 1 августа 1905 года торжественно освятили место строительства. Наблюдать за выполнением строительных работ поручили военному инженеру капитану Георгию Иосифовичу Лагорио. На постройку храма требовалось одиннадцать тысяч рублей, часть средств выделили из городской казны, часть составили пожертвования состоятельных керчан, один из них — действительный статский советник Александр Ильич Васильев, и простых жителей поселка Старый Карантин. История сохранила имя Федора Страхова, возглавлявшего артель мастеров по дереву, принявшему участие в работах.

Спустя два года красивый белоснежный храм, очертаниями напоминавший корабль, украсил Старый Карантин. Церковь венчали пять куполов, восьмигранное основание центрального купола имело восемь световых окошек. Внутреннее убранство было скромным, но привлекал внимание деревянный резной иконостас, покрытый темным лаком. Из притвора винтообразная лестница вела на колокольню.

К сожалению, не сохранилась точная дата освящения новой церкви. Но в «Таврическом церковно-общественном вестнике № 24 от 20 августа 1907 года» было опубликовано стихотворение Марии Аменитской, названное «На освящение храма в поселке Старый Карантин 15 февраля 1907 года». Этот день и принято считать началом его духовной жизни.

Храм, освященный во имя Вознесения Христова, приписали к керченскому Свято-Александро-Невскому собору. Первые Богослужения в нем совершал иерей Николай Городыский, церковным старостой стал потомственный дворянин Андрей Олив.

С установлением советской власти Вознесенский храм разделил судьбу многих церквей, его закрыли, церковное имущество изъяли, а здание переделали в клуб рыбаков. В период первой оккупации Керчи немецко-фашистскими войсками в 1941 году в алтарной части бывшей церкви устроили конюшню. Позже, в 1943 году, прихожане привели храм в порядок, вновь освятили в память Успения Божией Матери и возобновили Богослужения.

После освобождения Керчи храм не закрыли, но «борьба с мракобесием» продолжалась, поэтому с 1946 по 1953 год в Свято-Успенской церкви сменилось одиннадцать священников. 20 мая 1953 года настоятелем храма назначили иерея Иоасафа Краплина. Благодаря его постоянным заботам началось возрождение Свято-Успенской церкви, оживилась деятельность общины, а у прихожан появился добрый и мудрый духовный наставник.

Отец Иоасаф был настоятелем храма до самой кончины, затем священническое служение достойно продолжил его сын протоиерей Владимир Краплин. Храм Успения преобразился, золотом сияют купола, яркими красками радуют глаз росписи стен. Работает детская воскресная школа. Окрыли двери новые церкви в селах Глазовке, Останино, Чистополье, Ленинское.

Святыни

В храме Успения есть своя реликвия — икона Божией Матери «Троеручица». Ее чудодейственная сила не раз помогала людям в беде. В декабре 1997 года рыбаки ушли в море ловить рыбу. Неожиданно разыгрался сильный шторм. Всю ночь родные ждали на берегу, среди них был и отец, проводивший в море двоих сыновей. Его сестра все это время молилась перед иконой «Троеручицы». Утром пришло известие о чудесном спасении четверых рыбаков. В штормовом море сломался рыбацкий катер, он и подобрал терпящих бедствие на лодке.

Адрес: Керчь, ул. Ульяновых, 31.

Координаты: +45° 18' 9.50", +36° 26' 5.00"