Меню

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви.

Эта икона появилась чудесным образом в городе Казани после взятия его войсками Иоанна Грозного в 1579 году. Девятилетней девочке Матроне Онучиной приснился сон, в котором ей явилась Богоматерь и велела откопать икону со Своим изображением. По указанию девочки образ нашли в земле под печью, куда она была спрятана христианами от татар-мусульман.

Богоматерь держит слева Богомладенца, который представлен не сидящим, а в строго фронтальной позе, его фигура изображена по колени. Икону торжественно перенесли в церковь святого Николая, где она прославилась исцелением. В Казани на месте явления иконы был основан Богородицкий женский монастырь. Его первой настоятельницей стала Матрона Онучина, принявшая постриг с именем Марфа.

В 1579 году с Казанской иконы был сделан список и отправлен царю Иоанну Грозному. Позднее Петр I перенес этот чудотворный образ в Петербург. В Смутное время с Казанской иконы сделали еще один список, который перешел князю Пожарскому, помог освободить Москву от поляков и вскоре прославился чудотворениями. Таким образом, к началу XX века в России широко почитались три иконы: явленная на пепелище в 1579 году (она находилась в Богородичном монастыре в Казани); икона князя Дмитрия Пожарского, ей поклонялись в московском Казанском соборе; икона Иоанна Грозного в петербургском Казанском соборе. В 1904 году в Казани чудотворный образ был украден, и судьба его неизвестна. Икона Пожарского в настоящее время находится в Москве, в Богоявленском соборе Кремля; икона Грозного — в Князь-Владимирском соборе в Петербурге. Небольшая икона стала поистине всенародной святыней и явила дивные чудеса исцелений, в основном от слепоты. Память Казанской иконы Божией Матери празднуется 21 июля и 4 ноября.

Храмы в Крыму