Меню

Елеазар Спиридонович Спиридонов

Елеазар Спиридонович Спиридонов — священномученик, иерей, священник храма святого пророка Илии в Евпатории (со дня открытия и до своего ареста), причислен к лику святых, почитается как небесный покровитель Евпатории.

Жизнеописание

Родился Елеазар Спиридонович в Евпатории в семье крымских греков. С 1894 по 1900 год работал учителем в церковно-приходской школе. Его духовным наставником и добрым другом стал священник Иаков Чепурин, стараниями которого появился в городе величественный Свято-Никольский собор. Отец Иаков обвенчал Елеазара Спиридонова с Ксенией Ивановной Янковой. В 1899 воду Елеазар Спиридонович был рукоположен в священный сан Таврическим епископом Николаем (Зиоровым). Первый свой приход молодой священник получил в селении Керменчик. В семье Спиридоновых родились три дочери — Вера, Мария, Надежда, которых отец Елеазар воспитывал в религиозном духе, с детства приучил к молитве и церковным службам.

В 1919 году семья переехалав в Евпаторию, где к тому времени построили Свято-Ильинский храм. Отец Елеазар стал его священником. Прихожане любили его за кроткий нрав, доброту и бескорыстие.

В конце 20-х годов отец Елеазар подружился с духовным писателем и фотографом Иваном Васильевичем Поповым, несколько раз снимавшим царскую семью в Ливадии. Удивительным человеком была его мать схимонахиня Евгения Попова. Будучи парализованной, она не жаловалась на судьбу, а глубоко веровала в Бога. Со всего Крыма приезжали к ней за советом и утешением. Многие, увидев парализованную матушку Евгению, становились на колени и тогда лишь говорили о своих печалях. Схимонахиня Евгения обладала даром предвидения, многим она предсказала будущее. В1934 году матушка Евгения отошла ко Господу, отпевал ее отец Елеазар.

Но в стране наступили смутные времена, власть ополчилась против Церкви, многих священнослужителей отправили в ссылку. Сгустились тучи и над головой отца Елеазара. Неоднократно с ним проводили беседы, угрожали, предлагали доносить на прихожан, требовали снять рясу. Но отец Елеазар твердо отказался: «Я священник и буду ходить в подобающей моему сану одежде».

Арестовали отца Елеазара 27 октября 1936 года, учинив обыск в храме и в доме священника. Его обвинили в хранении богослужебных книг, содержащих элементы монархической пропаганды; в обращении к греческому консулу, содержащем, по их мнению, «клевету на органы местной власти»; в том, что имел дальних родственников в Греции и Литве и «служил панихиды за иностранных подданных и о врагах Советского Союза, проживающих за границей». В 1936 году умер Константинопольский Патриарх, по которому в Ильинском храме отслужили панихиду. Не могли не молиться и за умершего в том же году в Греции Панаиота Елеферовича Давыдова, стараниями которого был возведен храм пророка Илии в Евпатории.

В 1937 году отца Елеазара Спиридоновича Спиридонова приговорили к пяти годам концлагерей и отправили на Колыму. Невыносимые условия жизни, голод, холод и тяжелый труд на руднике подорвали его здоровье. 6 декабря 1937 года священник Елеазар Спиридонов, смиренно претерпев все невзгоды, отошел ко Господу, стяжав венец мученика и исповедника.

Нелегкая судьба ожидала и других членов семьи. Матушку Ксению Ивановну арестовали в 1938 году, осудили и расстреляли в Белоруссии. Дочерей Веру и Надежду депортировали в 1944 году в Кемеровскую область, на родную землю им вернуться не удалось.

17 декабря 2004 года в Евпатории прошел крестный ход и установлена мемориальная доска на доме по улице Демышева, где ранее жил настоятель Свято-Илиинского храма отец Елеазар Спиридонов, причисленный Архиерейским собором к лику святых. Сегодня священномученик Елеазар Спиридонов почитается как небесный покровитель Евпатории.