Меню

Школа в селе Ворон

Есть в селе Ворон большой красивый двухэтажный дом с зелёным садом во дворе. Вы скажете, удивили, мало ли красивых домов. Но этот особенный. В нём поселились и живут дети. Это школа, в которой учатся восемь малышей-первоклашек. Дети не только учатся, а ещё и играют, спят, завтракают и обедают.

Зелёный сад, класс для учёбы и спальня для сна, зал для занятий физкультурой, солнечная веранда, где можно играть и отдыхать в переменку, большой двор с кустарником и цветами.

Учатся здесь письму и чтению, рисованию и умению правильно держать в руках и ручку, и ложку, и вилку, умению дружить и общаться, радоваться природе, деревьям и солнышку. Учит всему этому деток учительница из Морской школы Елена Анатольевна Мироненко, учитель высшей категории, награждённая грамотой Совмина АР Крым.

А теперь о людях, которые сотворили эту сказку… Это семейная пара москвичей, что живут в Вороне, их дочь тоже учится в этой школе. Дом (бывшая дача генерала Ерёменко) для школы они предоставили городскому отделу образования за символическую плату — 1 гривна в год. Эти энтузиасты собрали маленький коллектив — повара, истопника и уборщицу, но и сами работают в школе во всех профессиях и лицах. Постоянно заботятся о чистоте двора, ремонтируют помещения, привозят продукты (у деток трёхразовое питание), да и ещё много чего нужно делать по хозяйству каждодневно.

Родители детей, что посещают школу вносят плату — 100–130 гривен (на 2010 год). Во что обходится содержание этого дома-школы — топливо, бензин, плата за свет, воду, зарплата персоналу — можно только догадываться, это немалые деньги, помимо платы родителей. Зарплата учителя за счёт госбюджета.

Преимущества дружного пребывания детей в малом коллективе сверстников, в таких, отвечающих всем общеобразовательным и медицинским стандартам условиях, очевидны. Дети ходят в школу, а не выезжают рано утром на автобусе, учатся в родной деревне, где рядом родители, разобщены со старшеклассниками, получают больше внимания учителя, обеспечены питанием и условиями для сна, отдыха и игр. За год существования школы не было случаев заболеваний среди учеников.

К сожалению, положенные каждому первокласснику такие условия обеспечить пока не в состоянии. Тем важнее и значимее опыт школы в селе Ворон. Такой пример для людей, которые имеют возможности и желание делать добрые дела.

Кстати, наши энтузиасты не желают афишировать свою деятельность и смущаются при расспросах, однако — охотно рассказывают о своих планах улучшить, украсить школу, завести живой уголок, учить детей хорошим манерам, воспитывать настоящих граждан, любящих своих родителей и Родину.

Если интересно — можете посетить школу и сами всё увидите.

Адрес: село Ворон, школа.