Меню

История музея «Судакская крепость»

Первое описание Судакской крепости дал польский путешественник Мартин Броневский, посетивший Крым в 1578 г. Он видел ещё внутри крепости православные и католические церкви, дома и другие строения. Несмотря на то, что в цитадели находился турецкий гарнизон, укрепление, потерявшее былое военное значение, постепенно ветшало и разрушалось. Никаких же восстановительных работ за время турецкого господства не проводилось.

Во время русско-турецких войн последней четверти XVIII в. была предпринята попытка возродить прежнее военно-стратегическое значение крепости, но и она окончилась неудачей. Расквартированные здесь русские солдаты Кирилловского полка построили только четыре казармы. В качестве строительного материала использовались камни крепостных зданий. Крепость переименовали в Кирилловскую, но вскоре она была покинута и долгое время оставалась безнадзорной. Стены и другие ее сооружения постепенно разрушались.

Особенно большой ущерб памятнику нанесли немецкие колонисты, выходцы из Баварии и Вюртемберга, основавшие одно из своих поселений у самых стен крепости. Известный русский путешественник и писатель Е. Л. Марков, побывавший в Крыму в 60-х годах прошлого столетия, писал: «Сурож в плену у немцев. Они пасут внутри его твердынь своих лошадей и волов, они засадили виноградниками и огородами его рвы и окопы, они растаскали его камни на свои дома, ограды и цистерны».

Живописные руины Судакской крепости привлекали внимание многих путешественников и исследователей. После присоединения Крыма к России древние памятники Судака и его окрестностей описал академик П. С. Паллас, совершивший свое первое путешествие в Тавриду в 1793 г., а позже поселившийся здесь окончательно. К числу сравнительно ранних русских сочинений, в которых содержатся сведения о Судаке, относятся две книги племянника известного русского драматурга А. П. Сумарокова — П. И. Сумарокова. На протяжении XIX в. крепость исследовали академик П. И. Кеппен, Дюбуа де Монпере, Е. Л. Марков и др.

Разрушение Судакской крепости удалось несколько приостановить благодаря энергичному вмешательству Одесского общества истории и древностей, которое добилось того, что в 1868 г. территория укрепления, предназначенная к продаже в частные руки, была передана в его ведение. Однако отсутствие средств не позволяло обществу развернуть в Судаке даже самые неотложные ремонтные работы. И только в конце XIX в. пожертвование замечательным исследователем Крыма А. Л. Бертье-Делагардом свыше тысячи рублей дало возможность начать реставрацию памятника. В 1898 г. общество командировало в Судак специальную комиссию, которая составила подробное описание развалин крепости.

После установления в Крыму Советской власти Судакская крепость была взята под охрану государства. В 1925 г. для обследования крепости приехал командированный из Москвы А. А. Фомин, и уже в конце того же. года были отпущены средства на ремонт наиболее важных объектов памятника. По заданию Государственного Исторического музея и Главнауки А. А. Фомин приступил к археологическому обследованию, района Судакской крепости.

С 1927 г. в Судаке начала работу группа московских и ленинградских ученых во главе с академиком Ю. В. Готье. Экспедиция провела глубокую археологическую разведку внутри крепости и за ее пределами.

В 30-х годах изучение памятника осуществлялось археологами Н. Д. Протасовым, Е. В. Веймарном и др. В 1935 г. Военно-инженерная академия им. В. В. Куйбышева совместно с Государственной Академией истории материальной культуры организовала экспедицию с целью специального обследования военно-инженерных памятников Крыма, в том числе и развалин Судакской крепости.

После Великой Отечественной войны на территории укрепления был создан историко-археологический заповедник, который находился в ведении Государственного Исторического музея в Москве. В этот период сделаны дальнейшие шаги по изучению памятника. В 1946 г. производилось детальное обследование архитектурных особенностей крепостных сооружений, а в 1959 г. обнаружены основания еще двух прямоугольных башен.

В связи с широко развернувшимся курортным строительством, начиная с 1964 г. в Судаке работает экспедиция Института археологии АН УССР под руководством М. А. Фронджуло. Проводя охранные раскопки и наблюдения на территории бывшего порта Сурожа — Солдайи и к западу от стен генуэзской крепости, экспедиция открыла ряд новых археологических объектов, в частности уже упоминавшуюся ранее башню VI–VII вв., жилые  и хозяйственные постройки VIII–XV вв. на береговом  участке, селище VIII–IX вв., церковь со склепом на территории большого городского могильника и т. д.

С 1958 г. Судакская крепость является филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей». А с 1961 года начинается комплексная реставрация, которая проводится и сейчас. Эти работы не только способствуют охране памятника, но и дают возможность еще глубже изучить его.

С июня 2014 года на территории крепости создано самостоятельное учреждение — ГБУ РК «Музей-заповедник „Судакская крепость”». В настоящее время площадь памятника составляет 28,9 га, около 60 архитектурных и археологических объектов, а фонды музея насчитывают 3988 музейных предметов.