Меню

История села Морское

Морское имеет многовековую историю. Восточнее его на мысу археологами обнаружены следы поселения VIII–XV вв., а на западной окраине у дороги, идущей вдоль берега моря,— остатки керамической печи VIII–IX вв., в которой обжигались преимущественно амфоры.

В 6 км западнее села на прилегающем к морю береговом утесе находятся развалины средневековой крепости Чабан-Кале. До нашего времени сохранились круглая башня, фундамент оборонительных стен, цистерна. Исследователи предполагают, что в XV в. это был замок генуэзских феодалов братьев Гуаско.

В письменных источниках конца XVIII — первой половины XIX вв. засвидетельствовано несколько названий села; наиболее употребительным среди них было Капсихор (в переводе с греческого — сгоревшая деревня). По мнению исследователя Крыма А. Л. Бертье-Делагарда, населенный пункт существовал здесь еще до 1380–1381 гг. Согласно документам XVIII в., село входило в состав Суданского кадылыка, принадлежавшего непосредственно турецким султанам. Христианское население кадылыка, в т. ч. и Капсихора, ежегодно привозило в Кефе (Феодосию) и сдавало турецкой администрации ушур — десятую часть всего урожая. Как немусульманское население оно платило также харач — особый налог, взимаемый с населения взамен отбывания военной повинности.

Капсихор имел характерный для христианских поселений южного и юго-восточного побережья Крыма вид. Плоские крыши каменных домов сооружались из бревен и дубовых досок, а сверху засыпались глиной, которая после утрамбовки не пропускала воды. В теплую погоду обитатели их устраивались на крышах на ночлег. Внутри дома у одной из стен сооружалось из камней небольшое возвышение для постелей. Напротив был очаг с постоянно тлеющим огнем. Глинобитный пол покрывался войлоком. В доме находились вкопанные в землю и покрытые плитами пифосы — большие глиняные сосуды, в которых хранилось зерно и вино. Здесь же складывались орудия труда, в т. ч. косы и вардуки (двусторонние топоры). Мебель состояла из маленького круглого столика и полок, где хранилась медная посуда различных форм и размеров. Перед домом под навесом находилась печь для выпечки хлеба. Жители называли себя греками, хотя они являлись потомками коренного населения, которое в средние века приняло христианство и с ним — греческий язык. Занимались они виноградарством, земледелием, скотоводством.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Капсихор вошел в состав Крымского ханства. В 1778 году, когда царское правительство переселяло христиан из Крыма в Приазовье, отсюда выехало 97 человек.

В 1780 году последний крымский хан Шагин-Гирей отдал сбор налогов по всему ханству на откуп. Крестьяне платили ушур с хлебных посевов и садов, зекят — сороковую часть с доходов и имущества, а кроме того, по 2 пара с овцы, по 6 пара с головы крупного рогатого скота и по 340 акча с тягла (пара и акча — денежные единицы в Османской империи).

С 1783 года Капсихор — в составе России. В 1787 году лучшие земли были отмежеваны генерал-майору Попову. В конце XVIII в. сады и виноградники занимали здесь 110 десятин, пашня — 16, лес — 8, под усадьбами находилось 6 десятин. В 1805 году в 42 дворах жило 125 человек. Капсихорская долина, расположенная на берегах реки Шелен, отличалась обилием воды и плодородной почвой. На поливных землях у берега моря в 90-х годах XVIII в. население Капсихора выращивало лен и огурцы. Сельскохозяйственная продукция сбывалась на Карасубазарском рынке.

В 1884 году в Капсихоре, входившем в Таракташскую волость Феодосийского уезда, насчитывалось 262 двора, в которых проживало 1142 человека. Собственную землю в количестве 2031 десятины (в т. ч. 40 десятин неудобной) имели 256 дворов. Пастбище, сенокос, лес были в общинном пользовании. Жители деревни в небольшом количестве выращивали зерновые, разводили баштаны, занимались табаководством. Основными занятиями их были виноградарство и виноделие. Согласно шариату мусульмане не могли сами продавать полученное вино и зависели от скупщиков, с которыми договаривались о продажной цене вина еще до сбора винограда. Крупные садовладельцы и виноторговцы сами устанавливали цены в зависимости от качества вина и спроса на него в данном году. С 80-х годов XIX в. многие хозяева стали выращивать вместо винных сортов винограда ягодные. Скупали такой виноград московские купцы.

В 1884 году 9 дворов имели батраков. В 80-х годах XIX в. из 256 дворов только 35 были обеспечены пахотными орудиями. 154 хозяйства не имели рабочего скота. В 119 хозяйствах вообще не было скота. Наряду с этим в 54 дворах насчитывалось до 25 овец, в 24 — более того. В селе все время шла борьба за пастбища. Фактически общинным пастбищем пользовались состоятельные члены общины, сельские богачи. Нередки были случаи, когда один владелец выгонял на пастбище до 200 и более овец, в то время как не хватало корма для крупного скота других общинников.

В 1915 году в Капсихоре насчитывалось 386 дворов, в которых проживало 1912 человек. В это время жителям села принадлежало 3882 десятины земли, в т. ч. 3069 удобной, из которой 130,5 десятины занимали виноградники.

Больницы в деревне не было, ближайшая находилась в Судаке в 23 верстах. «Лечили» знахари и муллы, летом на берегу применялось лечение песочными ваннами: больного закапывали в нагретый солнцем песок, оставляя снаружи голову, которую затеняли покрывалом или зонтом. Только к 1915 году в Капсихоре был открыт фельдшерский пункт. В 1884 году грамотных в селе насчитывалось 340 человек, а неграмотных 912. Из 265 детей школьного возраста в начальной школе обучалось 127.

Капсихор посещало много ученых и краеведов, которые оставили нам ценные сведения по истории и этнографии. Среди них был академик П. С. Паллас. П. И. Сумароков, В. Броневский, П. И. Кеппен и другие.

Советская власть

Советская власть в селе установилась в середине января 1918 года. Но уже 18 апреля на территорию Крымского полуострова вторглись немецкие войска. Узнав о приближении оккупантов, кулаки вместе с богачами соседнего Кутака они устроили засаду и убили 18 матросов, направлявшихся из Алушты в Феодосию.

22 апреля 1919 года Красная Армия с боями заняла Феодосию, а к 1 мая в Капсихоре была восстановлена Советская власть. Но в конце июня 1919 года село захватили белогвардейцы.

В годы гражданской войны село дважды было местом высадок отрядов Красной Армии. Вечером 16 августа 1920 года пришедший из советской Анапы катер «Гаджибей» подошел к берегу вблизи Капсихора. В ночь на 17 августа с катера высадилась группа бывших красногвардейцев-севастопольцев в составе 11 человек, посланная ЦК КП(б)У и Реввоенсоветом Юго-Западного фронта для развертывания партизанского движения в Крыму. Возглавлял ее герой гражданской войны А. В. Мокроусов, организатор и командир революционных отрядов черноморских моряков в 1917–1918 гг., позже назначенный командующим Крымской повстанческой армией.

Среди прибывших был также ныне известный полярник дважды Герой Советского Союза И. Д. Папанин.

16 августа 1920 года в лесу отряд случайно встретился с капсихорскими стариками — чабанами. Они принесли красноармейцам еду, с заходом солнца помогли перенести оружие в село, а затем перевезти его в лес. Молодой чабан Абдурахман помог группе связаться с красными партизанами, которые находились в горах.

После взятия Красной Армией Перекопа 10 ноября у Капсихора пристал катер-истребитель МИ № 17 под командованием И. Д. Папанина, с которым прибыл отряд особого назначения из 24 добровольцев-моряков, вооруженных винтовками, пулеметами и гранатами. В их числе был будущий писатель В. В. Вишневский. К морякам присоединилось много местных жителей. Отряд освободил Капсихор, а затем вместе с ударной огневой бригадой 51-й дивизии — Алушту.

Во второй половине ноября 1920 года в селе окончательно была восстановлена Советская власть.

В 1923 году безземельные и малоземельные крестьяне организовали две артели. Государство обеспечило их сельскохозяйственным инвентарем. В первых артелях земля делилась на участки и обрабатывалась индивидуальным путем. Эти объединения просуществовали до ноября 1927 года.

Осенью 1928 года при сельсовете, сельхозтовариществе и потребительском обществе созданы группы бедноты. В августе 1929 года в Капсихоре возникли сельскохозяйственные артели «Бирлик» («Единение») и им. Фрунзе.

13 ноября 1929 года совместное партийно-комсомольское собрание единогласно приняло решение об организации в Капсихоре колхоза. На октябрь 1930 года в нем насчитывалось 196 хозяйств. В 1932 году в нем насчитывалось уже 412 хозяйств. В 1936 артели вручен государственный акт на вечное пользование землей. К этому времени вся удобная земля обрабатывалась тракторами и другими сельскохозяйственными машинами. В 1938 году колхоз получил 8670 цнт фруктов — почти в 2,5 раза больше, чем в 1934 году (по 113 цнт плодов с гектара). Освоив культуру выращивания табака, колхозники собирали его по 12 цнт с гектара. Общий доход артели за вторую пятилетку исчислялся 1755 тыс. руб. В хозяйстве имелись собственные катера. К пристани подходили суда за фруктами, виноградом, вином.

Медицинскую помощь трудящиеся получали на врачебном участке. Работали школа-семилетка, клуб, электростанция, радиоузел.

Вторая Великая Отечественная война

2 ноября 1941 года фашистские захватчики оккупировали Капсихор. Здесь разместились румынские части, охранявшие шоссейную дорогу Алушта—Судак и морское побережье.

Во время фашистской оккупации в лесах и горах, примыкающих к Капсихору, вели мужественную борьбу против гитлеровцев партизаны Крыма. Татарские националисты вместе с оккупантами терроризировали мирное население, расправлялись с советскими людьми, предавали и убивали партизан. 21 октября 1941 года националисты-бандиты схватили и выдали фашистам партизанского разведчика члена ВКП(б) Смаил-Мухамед Кадырова. 20 января 1942 года под руководством бывшего эмигранта Чандри Усеина они сожгли в соседней деревне Ворон дом вместе с находившимися в нем 8 красноармейцами-десантниками.

От гитлеровских оккупантов Капсихор был освобожден 14 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии. Захватчики нанесли большой ущерб селу. Они разрушили многие хозяйственные постройки, колхозный дом отдыха, нефтехранилище, административные здания, библиотеку, школу, отделение связи, врачебный участок. Было уничтожено школьное и другое имущество, много книг, разграблены оборудование колхозной электростанции, весь сельхозинвентарь, вывезено 18 500 декалитров вина, 247 тонн сельскохозяйственных продуктов.

Послевоенное время

Трудности восстановления разрушенного хозяйства усугублялись нехваткой рабочих рук. В сентябре в Капсихор приехало 400 семей, в основном из Ставропольского края, позднее стали прибывать переселенцы из других мест. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года село переименовано в Морское.

Не хватало специалистов, техники, все работы выполнялись вручную. Поэтому в 1945 году с площади в 288 га был собран низкий урожай винограда — по 8,7 цнт с га. Под руководством партийной организации началась работа по подготовке виноградарей и табаководов. При колхозе были открыты агротехнические курсы без отрыва от производства. В результате принятых мер в 1948 году колхоз с 260 га получил по 22,6 цнт винограда. В 1950 году денежный доход колхоза составил 1546 тыс. рублей.

В 1951 году к колхозу им. Сталина присоединились соседние — «Гвардеец» (село Громовка) и «Октябрь» (село Зеленогорье).

В 1953 году в долине, недалеко от морского берега, выросла улица, где разместились переселенцы из Сумской и Рязанской областей. Вступили в строй больница, баня, три магазина, колхозная гостиница. Провели водопровод. Вскоре через село проложили шоссейную дорогу, а через реку Шелен перебросили железобетонный мост. На средства колхоза к прежнему зданию средней школы пристроили 7 классных комнат и спортзал, что дало возможность перейти на односменные занятия. Открылись летний кинотеатр и библиотека.

Колхоз Морского стал одним из лучших в Крыму.

В 1960 году на базе двух колхозов — им. Сталина и им. Жданова организован винсовхоз «Морской». В 1963 совхоз заключил договор на социалистическое соревнование с винсовхозом «Коктебель».Почти половину валового сбора винограда совхоз отправляет в Москву, Киев, Ленинград, города Урала, здравницы Южного берега Крыма. В совхозе имелось три холодильника емкостью 1300 тонн.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина 59 работников совхоза награждены юбилейной медалью.

В 1967 году в сельском парке установлен обелиск в честь народных мстителей, погибших в боях с фашистскими захватчиками. В 1971 году построен новый дом культуры со зрительным залом на 600 мест и спортивным комплексом.