Меню

Консульский замок (Судакская крепость)

Консульский замок — основной узел обороны цитадели Судакской крепости, завершавший её с востока. Резиденция и жилище генуэзского консула. Он состоит из главной башни — донжона, четырехугольного внутреннего двора, к которому с северо-запада примыкает пристроенный позже портик, и Угловой башни. Внутренний двор обнесён толстыми стенами, в которых прорезаны бойницы. Длина двора 15,5 м, ширина 8,6 м. На восточной стене двора заметны остатки лестницы. По ней можно было подняться на боевую площадку. В той же части двора находится выступ с ныне замурованными потайными дверьми. От них чуть заметная узкая тропинка сбегает по откосу скалы вниз. Этот выход использовался в случае осады, крепости для связи с внешним миром или бегства.

Донжон, известный под названием Консульской башни, находится в юго-западной части замка. Там в военное время жил консул. Башня выходит на обрыв и с севера и запада укреплена каменными контрфорсами. В плане она четырехугольная, имеет два этажа. Вход в нее с юга возможен был только через перекидной мостик, который вёл прямо на второй этаж. Другой перекидной мостик выходил к противоположной стене башни. Там видна заложенная ныне дверь. Сохранилось отверстие для подъёма мостика. Таким образом, Консульская башня могла быть полностью изолирована от остальных частей цитадели.

Естественно, что эта башня являлась не только своего рода штабом, но и арсеналом. Под первым её этажом размещены два подвальных помещения с перекрытиями из гладко отесанных камней. Одно из них, по-видимому, служило цистерной для воды. На это указывают две керамические трубы, первая из которых, заложенная в восточную стену, использовалась для стока воды с площадки башни, другая же была проложена по стене цитадели, идущей в западном направлении. В цистерну ведет узкий люк. Второе подвальное помещение — с разрушенным сводом. Оно использовалось, вероятно, под склад. Этот прямоугольный подвал имеет одну бойницу.

В первом этаже Консульской башни сохранились камин и ниша со следами фресок. Слева от камина в стене прорезана амбразура. Зал второго этажа, если судить по остаткам пилястр, имел сводчатое перекрытие. Здесь также видны остатки камина, находившегося в северной стене. Со всех остальных сторон помещение освещалось через широкие окна прямоугольной формы с закругленным верхом.

В архитектуре Консульской башни сказывается влияние современных ей тенденций западноевропейской военно-строительной техники. Если прежде донжон служил только для обороны, то позже он стал совмещать две функции — оборонительного сооружения и жилого помещения. Такие же черты присущи Консульской башне цитадели.

Угловая башня замка представляет собой прямоугольное помещение полуоткрытого типа, ибо в юго-восточной части ее стены не замыкаются. Длина западной стены (изнутри) — 2,9 м, северо-восточной — 3,7 м, юго-западной — 4,2 м, южной — 4,2 м.

Стена, идущая от Консульского замка в юго-восточном направлении, соединяет его с Георгиевской башней.

Координаты: 44° 50' 29.00", 34° 57' 39.70"