Меню

Дозорная башня (Кыз-Куле или Девичья башня)

Дозорная башня (Кыз-Куле или Девичья башня) — отдельное укрепление Судакской крепости на самой вершине Крепостной горы — крупная прямоугольная башня, на первом этаже которой находилась часовня, а второй этаж иногда служил для содержания почётных пленников. К ней ведёт крутая тропа со следами выбитых в скале ступеней. С башни открывается обширнейшая панорама. В ясную погоду отсюда можно видеть даже силуэт Аю-Дага. Такое выгодное местоположение Дозорной башни позволяло использовать её для наблюдения не только за ближними, но и за дальними подступами к Солдайе. Возможно, что в ночное время башня использовалась и как маяк.

Дозорное укрепление состоит из собственно башни, ведущего к ней с запада коридора и пристроенного к ним помещения. Башня представляет собой в плане неправильный четырехугольник; южная стена её не сохранилась, длина северной — 5,9 м, западной — 6,3 м, восточной — 6,0 м. Перекрытый цилиндрическим сводом коридор протянулся почти на 5 м. У входа в него видны следы навесов дверей. Башня также имела сводчатое перекрытие. В её западной стене расположены друг над другом две ниши, в противоположной стене — остатки камина с дымоходом.

Между южной  стеной коридора  и западной стеной башни находится замкнутое, безо всяких следов входа и без отверстий для света небольшое помещение, представляющее собой усеченный треугольник с основанием 4,1 м, южной стороной 5,2 м, северной — 4,1 м и усеченной — 1,4 м. По всей видимости, в него можно было проникнуть лишь сверху; не исключено, что дверь находилась в стене выше сохранившейся её части. Когда-то это помещение украшала фреска, изображавшая пронзенную семью мечами Мадонну. От фрески в настоящее время почти ничего не осталось. По мнению А. И. Полканова, эта комната служила домовой капеллой .

Дозорная башня в путеводителях и рассказах экскурсоводов фигурирует также под названием Кыз-Куле, то есть Девичьей башни.

С Кыз-Куле связываются легенды из прошлого Сугдеи. В одной из них повествуется о том, что царицу Сугдеи прекрасную Феодору полюбил её полководец Гиркас. Но Феодора дала обет безбрачия и отвергла все домогательства Гиркаса. Тогда полководец пошел на сговор с генуэзцами и помог им захватить город. Феодора, прокляв Гиркаса, бросилась с верхней башни вниз и разбилась о камни.

В этой легенде нашёл отражение факт завоевания Сурожа генуэзцами и возможное предательство какого-либо военачальника.

В другой легенде рассказывается о девушке, попавшей в татарский полон во время набега кочевников на русские земли. Тоскуя по родине, девушка решила покончить с собой и прыгнула в пропасть с высокой башни.

Это предание перекликается с украинской «Думой про Марусю Богуславку», в которой воспет подвиг пламенной патриотки, ценой своей жизни вернувшей свободу соотечественникам — запорожским казакам.

Все эти легенды, непременной героиней которых является мужественная девушка, позволяют предположить, что Кыз-Куле (Девичья башня) представляет собой своеобразную переделку другого тюркского выражения «Кез-Куле» (Глаз-башня, т. е. дозорная).

Координаты: 44° 50' 24.50", 34° 57' 30.20"