Меню

Улица Коммунаров

Улица Коммунаров получила своё наименование в 1920 г., когда в Ялте и её окрестностях лечилось и работало много старых большевиков, бывших политкаторжан героев гражданской войны. Она начинается за гостиницей Ореанда, справа от обелиска перед входом в Приморский парк и заканчивается в Ливадии.

В самом начале улицы, с правой стороны, видны павильоны бывшей Ялтинской киностудии художественных фильмов. Она находилась на месте, где в дореволюционное время была небольшая, примитивно оборудованная, одна из первых киностудий в России.

Ялтинская киностудия известна зрителю по фильмам «Прощайте, голуби», «Дом с мезонином» и др. Здесь же снимались широко известные картины студий «Мосфильм» и «Ленфильм»: «Дети капитана Гранта», «Садко», «Первоклассница», «Алые паруса», «Дама с собачкой» и много других.

К территории киностудии примыкает двухэтажное здание водолечебницы, вступившее в строй в 1961 г. Водолечебница имеет большое количество лечебных ванн (морские, кислородные, жемчужные, субаквальные и др.) и кабинетов (механотерапии и гидропатический), плавательный бассейн, в котором одно временно может купаться 20–30 человек.

Напротив водолечебницы, в глубине двора, стоит двухэтажный дом № 2/1, в котором жил белорусский поэт Максим Адамович Богданович. Он приезжал в Крым на лечение в 1909, 1915 и 1917 гг.

В первый свой приезд в Ялту совсем еще юный Богданович вместе с отцом остановился в пансионе «Шалаш». В 1915 г. он жил в Старом Крыму.

В третий и последний приезд поэт жил в Ялте, в этом доме. За полтора — два месяца до смерти он писал: «…В Ялту приехал измотавшись. Четыре дня искал квартиру. Нашел хорошую комнату с самостоятельным ходом, окна на море, чудесный вид. Полдня светит солнце, есть балкон, вокруг дома сад… Комната, значит, хороша, а здоровье мое пошло не в гору, а под гору…»

12 мая 1917 г. Максим Адамович скончался. Похоронен он на городском кладбище Ялты.

В Мисхоре, в парке санатория «Белоруссия», в 40ю годовщину со дня смерти поэта ему был открыт памятник (бюст работы народного художника БССР Азгура).

Далее улица проходит мимо колоннады, пансионата «Заря», санатория «Россия» принадлежащего Верховной Раде АР Крым, виноградников совхоз-завода «Ливадия» (отделение ЗАО «Массандра») и на самом верху, возле бывшего таксопарка, заканчивается развилкой на Ливадийский дворец, трассу Ялта — Севастополь и старую севастопольскую дорогу.

Координаты: +44° 28' 58.60", 34° 9' 16.40"