Меню

Гостиница «Таврида»
Набережная им. Ленина, 13

Несколько отступив от уличной магистрали, стоит большой трехэтажный дом. Он был по строен в 1875 г. В нём находилась гостиница «Россия» и была возведена по инициативе благотворительного «Общества распространения удобств жизни в Ялте». Тогда это был комфортабельная гостиница на 150 номеров с шикарной ресторацией на первом этаже. Позднее перед фасадом гостиницы на крыше нижележащих торговых помещений был устроен небольшой сквер с местами отдыха, кафе, эстрадой. Гостиница строилась по проекту архитектора А. Винберга. По свидетельствам путешественников тех лет, это была одна из самых фешенебельных гостиниц не только России, но и Европы.

Это венецианские дворики-атриумы с мраморными многоярусными фонтанами, четырёхметровой высоты потолки, стены толщиной 1,2 метра, обшитые деревом просторные легкие веранды, воздушные мансарды со стеклянными крышами-«фонарями», изящные мраморные лестницы с коваными ограждениями и добротными дубовыми перилами.

В августе 1876 г. в Ялту на лечение и отдых приехал Н. А. Некрасов. Великий поэт-демократ жил в гостинице «Россия» в номере 68. Здесь он написал IV часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо» — «Пир на весь мир» и стихотворение «Угомонись, моя муза задорная». В первом номере этой же гостиницы жил знаменитый клиницист доктор С. П. Боткин.

Летом 1879 г. в гостинице некоторое время жил композитор М. П. Мусоргский. В городском театре и зале гостиницы «Россия» он исполнял свои произведения. Под впечатлением поездки в Крым им были написаны фортепианные пьесы «Байдары» и «На Южном берегу Крыма».

В 1894 г. Ялту в третий раз посетил А. П. Чехов. Он жил тогда в 39-м номере гостиницы, работал над рассказом «Студент» («Вечером»).

В апреле 1900 г. в Ялту приезжали артисты Московского художественного театра, чтобы показать больному Чехову его пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». Многие артисты театра во главе с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко жили в период гастролей в этой гостинице.

В советское время в августе 1927 г. в «России» останавливался В. В. Маяковский. Он жил в том же номере, в котором 50 лет назад жил Н. А. Некрасов. Здесь Маяковский работал над окончанием своей поэмы «Хорошо».

После революции в здании находился курортный пансион, а в довоенные годы — санаторий «Большевик» на 300 мест, с 1960 г. открыта гостиница «Таврида».

В конце 90-х годов в здании гостиницы «Таврида» произошел пожар, фактически, уничтожившего верхние этажи здания и крышу. Затем многолетнее прозябание объекта в состоянии руин. В 2005 году была завершена реконструкция гостиницы фирмой «Консоль». Надо отметить, что эта фирма испохабила гостиницу: был достроен ещё один этаж, закопаны два бассейна находившееся справа и слева от входа. На фасаде со стороны улицы Садовой, на верху центральной «башенки», «Консоль» оставила название своей фирмы. Немного сменился после реконструкции и профиль гостиницы — теперь это президент-отель «Таврида» и жилой комплекс с бизнес помещениями, которые сдаются в аренду.

На входе установлена мраморная мемориальная доска, на которой увековечены имена прославленных гостей гостиницы: Н. Некрасова, А. Чехова, Н. Рериха, Ф. Шаляпина, К. Станиславского, В. Немировича-Данченко и многих других. Ну и конечно же, не забыла себя и эта фирма — повесив, рядом свою.

Координаты: +44° 29' 44.00", +34° 9' 59.00"