Меню

Волчий грот (Барю-Тешик)

Волчий грот (или Барю-Тешик) — первая палеолитическая стоянка, открытая на территории Российской империи Мережковским К. С. в 1880 году, карстовая полость. Памятник природы с 1972 года.

Грот расположен на обрывистом склоне куэсты Внутренней гряды Крымских гор, в 12 км к востоку от Симферополя, возле села Донского. В этом месте гряду, сложенную нуммулитовым известняком, прорезает долина реки Бештерек, на её правом возвышенном берегу и расположен грот. Вход расположен на высоте 18 м над современным уровнем реки, рядом — небольшая ровная площадка, хорошо защищенная скалами от ветра.

Широко открытый вход главного грота ведет прямо с площадки во внутреннее помещение, расширяющееся в глубине до 11–12 м и длиной в среднем 15 м. Довольно высокий (до 5 м) в средней части потолок становится более низким в глубине грота, особенно в юго-западном расширении. Местами неровный, скалистый пол грота выходит на поверхность, а в центральной части весной и после сильных дождей скопляется вода, стекающая сверху по козырьку скалы над входом; это заметно при осмотре продольного профиля пещеры, ее пола и площадки перед нею.

Волчий грот хорошо заметен с трассы Симферополь — Феодосия.

Исследование

Первую на территории России пещерную стоянку древнекаменного века — «Волчий грот» — открыл Константин Сергеевич Мережковский (1855–1921), брат известного писателя Д. С. Мережковского. В 1879 г. он, будучи студентом естественного факультета Петербургского университета, увлекся первобытной археологией и отправился в Крым. В течение двух сезонов, в 1879 и 1880 гг., К. С. Мережковский проводил интенсивные разведки в горном и предгорном Крыму. Он обследовал 34 пещеры, в 9 из них был найден культурный слой.

В 1924 году стоянку в Волчьем гроте изучал Г. Бонч-Осмоловский. Однако его раскопки ничего существенного не дали, и Волчий грот более десяти лет не привлекал внимания археологов.

В 1937–1938, 1968 годах здесь работала экспедиция под руководством О. Бадера, которая провела более детальные исследования. Ему удалось обнаружить культурный слой, который оказался не в самом гроте, а перед ним — на площадке, хорошо защищенной скалами, обступившими ее с трех сторон.

Исследования О. Бандера показали, что в палеолите стоянка располагалась почти на дне долины, рядом с рекой. Обитатели ее занимались охотой и собирательством. При раскопках найдены многочисленные целые и раздробленные останки животных. Позже здесь же были найдены остатки кострищ, кости мамонта и клык медведя. После того, как известный историк, современник Мережковского Габриэль Мортилье переиздал изображение одного из кремневых орудий в своей монографии, грот стал известен как первая стоянка мустьерской эпохи (эпоха, ассоциируемая с поздними неандертальцами, соответствующая среднему палеолиту), найденная в России.

Изучение основного мустьерского (седьмого) слоя позволило предположить наличие «мастерской», где велась обработка кремня. На такую мысль наводят скопления кремневых орудий и осколков в двух местах раскопа.

Обращает на себя внимание наличие костей мамонта, сайги, северного оленя и песца, свидетельствующие о холодном климате Крымского Предгорья той эпохи.

Вход грота обращён на северо-запад, то есть его продували северные ветра и почти не согревало солнце, так что историки считают, что постоянным местом жительства пещера никогда не являлась.

Координаты: +45° 0' 57.73", +34° 14' 16.25"