Меню

Парк «Салгирка»

«Салгирка» (Ботанический сад ТНУ, также Воронцовский парк, Воронцовка) — парк-памятник садово-паркового искусства, один из крупнейших парков Симферополя. Располагается на террасах долины реки Салгир в Южном продольном понижении Крымского предгорья, на юго-восточной окраине Симферополя. Основан в 1798 г.

В парке произрастает более 1500 видов, форм и сортов декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений, среди которых много редких и реликтовых представителей дендрофлоры: гинкго двулопастный, кедр атласский, пихта греческая, секвойядендрон гигантский, тис ягодный, платан восточный, тюльпановое дерево, сосна крымская, софора японская и др. Отдельные старые особи былого на этом месте дубового редколесья достигают 300–400-летнего возраста.

В парке жили и работали выдающиеся естествоиспытатели — академики П. С. Паллас, Х. Х. Стевен, В. И. Вернадский, профессор Г. Ф. Морозов (ему установлен здесь памятник). На территории находятся архитектурные постройки XVIII–XIX веков.

Парк обрёл заповедный статус в 1965 г. (42 га). В настоящее время здесь размещается Ботанический сад Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Уже в Ботаническом саду были созданы дендрарии: розарий, иридарий, сирингарий, в планах — создание кониферетума.

История

По левому берегу реки Салгир — за первым мостом по объездной дороге — вы сразу попадаете в парк «Салгирка», который был основан одним из крупнейших русских учёных академиком Петром Симоном Палласом (1741–1811), уроженцем Германии, для которого Россия стала второй родиной.

Впервые из российской столицы в Крым Паллас приехал 30 октября 1793 г., прожил зиму в доме учёного-естествоиспытателя К. И. Габлица (ул. Желябова, 1), а в марте-июне следующего года совершил по Крыму два обстоятельных путешествия. В декабре 1795 г. он вновь приехал в Симферополь, имея указ Екатерины II о наделении его здесь землей. Ему была отведена земля в Салгирке, в Судакской и Козской долинах.

В Симферополе в 1802 г. он прикупил часть земли, принадлежавшей коллежскому асессору М. П. Мартыновскому, и построил здесь дом со службами, разбил сад, собрал хорошую библиотеку. (В 1974 г. на реставрированном доме Палласа установлена мемориальная доска из белого мрамора). Свою усадьбу он назвал «Каролиновкой» — по имени жены Каролины Ивановны Польман, бывшей императорской актрисы.

В 1811 г. П. С. Паллас умер, незадолго перед этим вернувшись на этническую родину, в Германию, но в имении ещё многие годы жила его супруга. И лишь в 1824 г. имение «Каролиновка» приобрела Н. Ф. Нарышкина, урожденная графиня Растопчина, владелица 2205 душ крепостных в разных губерниях России, вышедшая замуж за Дмитрия Васильевича Нарышкина. Сын урожденной княгини А. И. Воронцовой, Нарышкин приходился внучатым братом генерал-губернатору Новороссийского края М. С. Воронцову; по его ходатайству 16 октября 1823 г. Д. Нарышкин стал Таврическим губернатором. Действительный статский советник, кавалер многих орденов, он являл собой личность незаурядную.

При помощи и с денежным участием Воронцова уже к весне 1826 г. (а не в 1827 г. как утверждается в краеведческой литературе) вблизи имения Палласа губернатор построил дом и рядом кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец, усовершенствовал сад, провел другие работы. В этом доме-дворце бывали многие крупные чиновники, знаменитые путешественники, видные представители науки и культуры (например, И. К. Айвазовский). В сентябре 1837 г. именно здесь жил с семьей император Николай I, он и его наследник (будущий император Александр II) трижды побывали здесь 1845 г.

Д. В. Нарышкин, потерявший здоровье в войнах с Наполеоном, рано умер (1829 г.). Похоронен на первом христианском кладбище. Имущество (наследственное и благоприобретенное) наследовала жена и трое детей (Федор, Анатолий и Сергей). В Симферополе остались из «благоприобретенного загородный дом, мельница на Салгире и фруктовый сад». От мельницы и сегодня видны остатки кирпичной кладки — в районе малого мостика, первого по течению после объездной дороги.

А поскольку у вдовы Натальи Федоровны было еще несколько имений — во Владимирской, Тверской, Ярославской и Тамбовской губерниях, «Каролиновку» решено было продать М. Воронцову за весьма символическую цену. Потому и «Дворец в Салгирке» именуется Воронцовским. Последний из рода Воронцовых жил здесь еще в 70-х годах XIX в.

Со временем великолепный сад начал свою самостоятельную жизнь. В 1887 г. губернское земство организовало в доме Палласа по соседству с дворцом «школу садоводства, виноградарства и табаководства Таврической губернии». В том же году было решено «оказать материальное пособие в открытии помологического сада». В 1894 г. здесь состоялись первые курсы садоводства для народных учителей губернии. В 1897 г. рассмотрен вопрос «о подготовке контингента садовых рабочих путем практической выучки этому занятию вольнонаемной садовой прислуги из 20 человек». В следующем году на это выделили 900 рублей, назначили «наблюдателей за обучением рабочих» (ими были Э. Е. Кесслер, В. В. Конради, позже вторым — П. С. Щербина). Приняли решение «допускать в школу неграмотных татар», с целью обучить их уходу за фруктами и упаковке.

«Салгирка» переходила из рук в руки до 1895 г., когда её выкупило Министерство земледелия (48 десятин). На рубеже веков для школы садоводства были построены учебный корпус и дом для преподавателей. 19 мая 1900 г. в «Салгирке» открыли курсы по борьбе с вредителями плодовых деревьев. Вели их по этимологии С. А. Мокржецкий, по психологии — П. Н. Строев. На курсы допускались и местные садоводы. В 1913 г. при школе была открыта еще и помологическая станция, в которой в 1921–1922 гг. консультировал В. И. Вернадский. 

В годы гражданской войны на станции жил, умер и был похоронен ближе к реке основоположник отечественного лесоводства, профессор Таврического университета Георгий Федорович Морозов (1867–1920). Рядом с ним упокоилась через год его жена. Над их могилой в 1967 г. установлен обелиск из тесаного крымского диорита, любимые профессором березки создают тень.

В советское время — Областная плодоводственная опытная станция и Краевая станция защиты растений. Салгирка или Воронцовский сад занимал большую территорию (53 га). На территории станции также находился по берегу реки Салгира лесок (6 га), представлявший большой интерес, как образчик лесостепи и коридорного леса. С 1931 года, после создания Крымского сельскохозяйственного института (нынешний агроуниверситет) парком и домами заведует кафедра виноделия института.

В годы Великой Отечественной войны территория парка использовалась под немецкое кладбище, а в Воронцовском дворце устроен госпиталь. В парке «Салгирка» начали хоронить в период тяжелых оборонных боёв за Севастополь в 1941 году и хоронили до освобождения Крыма весной в 1944 года. Это кладбище было разбито на 16 блоков и хранило останки около 4 тысяч солдат Вермахта — не только немцев, но и итальянцев, австрийцев, словаков, румынов. При отступлении немецких войск в Германию были переправлены коллекции, оставшиеся после эвакуации сельскохозяйственного института, и часть оборудования. После освобождения Симферополя, кладбище было снесено.

К 1972 году Воронцовский дворец был передан Симферопольскому пединституту (ныне — Таврический национальный университет), вокруг него началось восстановление парка, заложенного еще в начале XIX столетия известным ученым академиком П. С. Палласом, и разбитие ботанического сада.

Сам парк часто менял владельцев: то «Крымзеленстрой», то управление коммунального хозяйства, то Киевский райисполком. В итоге, все это богатое историческое и культурное «парковое наследие» перешло в вечное пользование Таврическому национальному университету им. В. И. Вернадского. Это стоило ректору ТНУ Николаю Багрову больших трудов. Дело в том, что на эту территорию в свое время претендовали как частные лица, так и общественные организации. Так, Немецкая община Крыма, после нахождении на территории парка останков немецких воинов, собиралась сделать из парка кладбище. В то же время, крымские татары чуть было не приступили к строительству соборной мечети, как раз неподалеку от академии наук и филфака. Альтернативой был Ботанический сад. 16 апреля 2003 года Верховный Совет АР Крым объявил парк «Салгирка» базой для создания Ботанического сада ТНУ.

В мае 2005 года к 60-летию Победы в Великой отечественной войне был открыт розарий, самый представительный на Украине. Осенью того же года был заложен иридарий. В 2006 году открыт сирингарий с сортами сирени французской, московской и киевской селекции.

Достопримечательности

  • Воронцовский дом — дом оригинальной архитектуры с флигелем (в подражание Бахчисарайскому Ханскому дворцу), построенные в 1823–1826 гг. губернатором Д. В. Нарышкиным, предположительно по проекту архитектора князя М. С. Воронцова.
  • Памятник на месте дома Стевена — примерно до 1970-х годов на этом месте стоял одноэтажный дом, принадлежавший X. X. Стевену. Здание было разрушено в 1977 году.
  • Могила Г. Ф. Морозова — могила одного из основоположников российского лесоводства Г. Ф. Морозова.
  • Усадьба П. С. Палласа — жилой дом в стиле русского классицизма, построенный в 1797 году.
  • Памятник Преподавателям и студентам, погибшим в Великой Отечественной войне, 1981, скульптор В. Гордеев (находится во внутреннем дворике ТНУ).