Меню

Петровский фонтан

Петровский фонтан существовал в Симферополе с первых лет его возникновения и находился в том месте, где Петровская балка выходит на ул. Воровского. Фонтан этот, давал до 5000 ведер воды в сутки и обеспечивал ею почти весь город. Вода Петровского фонтана была «чиста на вид, прозрачна, холодна и очень приятна на вкус».

История

С Петровским фонтаном связана одна курьезная история, в свое время наделавшая здесь много шума. Дело в том, что фонтаны в Симферополе были общего пользования и, находясь в черте города, по праву должны были принадлежать муниципалитету, однако, задокументированных официальных подтверждений этому не было. Такой ситуацией воспользовался некий дворянин Зеленков, который в начале XIX века самовольно захватил часть земли с фонтаном, откуда питался водой весь город, и объявил его частной собственностью. Городская управа тут же возбудила против него уголовное дело, которое длилось около 30 лет.

После признания Сенатом Петровского фонтана собственностью города, местная администрация, в лице губернатора Казначеева приняла меры к реставрации фонтана. 27 июня 1831г инженер путей сообщения Шипилов (тот самый, что руководил постройкой шоссе на ЮБК) предоставил проект сооружения нового фонтана на месте существования старого. По проекту инженера следовало соединить водопроводом старый фонтан с несколькими, находящимися выше источниками, что могло увеличить расход Петровского фонтана до 14000 ведер в сутки. Стоимость проекта он оценил в 5000 рублей. Таких денег город не имел. И тогда необходимую сумму решено было заимствовать из остатков денег, выделенных на постройку южнобережного шоссе. Вскоре деньги были получены, работа закипела и к началу мая 1833г. фонтан был готов.

Что было дальше, история умалчивает. Трудно сказать и когда окончательно был разрушен фонтан, скорее всего это произошло в 50–70 гг. XX века во время строительства под Петровскими скалами симферопольского пивзавода.