Меню

Площадь Ленина

Площадь Ленина (Фонтанная) — главная площадь Симферополя, где проводятся основные праздничные мероприятия. По количеству и частоте пикетов различных городских организаций, гражданских объединений и политических партий, площадь можно сравнить разве что с Киевским Майданом.

На площади расположены здание Крымского украинского музыкального театра, памятник Ленину (1967, скульптор В. Г. Стамов), здание Дом профсоюзов, Совета Министров (Дом Советов).

История

Еще до 50-х гг. ХХ в. в районе современной пл. Ленина располагался Большой городской базар, центральным украшением которого был Базарный фонтан, возведенный здесь в 1865 г. Собственно, поэтому площадь называлась Фонтанной. Большим базар назывался так в отличие от старого Малого базара — от улицы Октябрьской до Некрасова; от него до нас дошло одно торговое здание — «лавки с колоннами» на нынешней ул. Одесской, 12.

Итак, Большой базар… Один из первых чиновников области граф Завадовский, купивший бывшее имение А. М. Бороздина в Саблах, в 1829 г. описывал это место так:

«Особой достопримечательностью Симферополя казался мне его базар. Он был расположен как раз у границы будущего предполагаемого европейского города и его татарской части. В жаркую летнюю пору он представлял собою живописное, интересное зрелище. Загроможденные различными плодами стояли здесь по всем направлениям многочисленные арбы и мажары (татарская воловая повозка или арба) … расположены были лавочки промышленников … находились и походные харчевни, в которых жарились и варились различные яства…».

Судя по «Росписи доходов» торговали здесь хлебными запасами, мясом, бакалейными и галантерейными товарами, стеклянной и фаянсовой посудой, табаком, шубами, шапками, башмаками, рыбой, фруктами, печеным хлебом, новой и старой одеждой, шорными и мелочными товарами, горшками, зельтерской водой и лимонадом.

Большой базар бурно развивался. Идеальное для торга место купил здесь купец 2-й гильдии из Керчи Ицка Лейберович Берг. Его переписка со строительным департаментом МВД (с докладом царю) свидетельствует, что уже в 1843 г. на этом месте планировалось построить «дом Берга», а два года спустя Ицке Бергу «по указу его императорского величества разрешена постройка двухэтажного дома и одноэтажных лавок».

15 ноября 1858 года И. Л. Берг в просьбе на имя императора Александра Николаевича отмечал, что «на отведенном ему месте со всех четырех сторон фасадных улиц совершенно окончил строительство лавок» и просил дать узаконенную бумагу об этом. 16 декабря 1858 г. губернский архитектор Константин Иванович Гоняев составил «план местности, состоящей против Базарной площади, принадлежащей купцу Ицко Бергу, заключающей площади 69, 5 квадратных сажень».

К 1871 г. в Симферополе уже насчитывалось 95 купцов первой и второй гильдии. В том же году М. А. Сосногорова описывала Большой симферопольский базар как: «Огромное место, с фонтаном в середине, застроенное деревянными балаганами, бывает битком набито разноплеменным народом… На земле целыми горами навалены горы арбузов, дынь, тыкв, яблоков, груш, луку, чесноку, орехов разных сортов, зелёного и красного перцу, помидоров, синих баклажанов и пр. На столиках продают всякую всячину».

Из базарного фонтана, который давал 16–18 тысяч ведер в сутки, пил воду чуть не весь город. Порядка, правда, не было. В докладе «О внутреннем распорядке на базарах и рынках», представленном в 1871 г. Думе, отмечалось, что в Симферополе «на Базарной площади и других местах, где производится торговля, не существует должнаго порядка…, торговля производится по произволу каждого…, барышники закупают съестные припасы…, перепродают их тут же по возвышенной цене, торговки зеленью делают то же, только перевязывая пучки».

Интересные бытовые картины рисовал в своем путеводителе по Крыму видный краевед В. Х. Кондараки:

«Для приезжего в Симферополь, без сомнения всего интереснее взглянуть на быт и развлечения татар, которых он найдет в их национальных кофейнях, расположенных вокруг базарной площади. В кофейни эти каждый любопытный может войти и потребовать чашку кофе, стоющею 5 копеек. Из местных приготовлений считаются лакомствами: султанские пирожки и шашлыки, которые приготавливаются некоторыми туземцами для продажи и не дороже 3–4 копеек за штуку».

В 1906 г. над зданием народной столовой — по сути, входом на базар, со стороны нынешней ул. Чехова, были установлены первые в городе «башенные часы фирмы московского купца, часовых дел мастера Андрея Александровича Энодина, стоимостью 1.192 рубля».

В 1895 г. наследники вышеупомянутого И. Л. Берга продали видное здание купцу 2-й гильдии П. Н. Ванштейну, и новый владелец устроил здесь гостиницу, назвав ее «Гранд-отель». В «Справочной книге по Симферополю на 1898 г.» появилась реклама:

«Для господ приезжающих г. Симферополя рекомендуется первоклассная гостиница Гранд-отель, перешедшая в ведение М. И. Божко (бывшего содержателя ресторана в городском саду в продолжение нескольких лет). Гостиница вновь отремонтирована, с 36 номерами от 1 рубля до 3 рублей в сутки. Роскошная обстановка: мраморная баня и ванны. Электрическое освещение, телефон, комфортабельный ресторан. Хорошая кухня. Погреб напитков лучших фирм, комиссионер к каждому поезду на вокзале».

В довоенный период в здании располагался Дом крестьянина. В нижнем этаже находился магазин обуви. В послевоенный период здесь находилась гостиница «Симферополь». В большом зале на втором этаже работал клуб коммунальников. Внизу находилась лучшая в городе столовая, рядом парикмахерская, а со стороны Севастопольской улицы душевая для любого желающего. В 60–70-е годы в здании со стороны центрального универмага работал магазин «Атлантика» по продаже рыбы.

Вблизи гостиницы находилась санитарно-ветеринарная лаборатория — великолепный образец архитектуры конца XIX в., прямо дворец. Здание гостиницы, как и соседние (санитарно-ветеринарная лаборатория и другие), были снесены в 60-е гг. XX в. в связи с переустройством площади Ленина. Постепенно здесь вступили в строй Дом профсоюзов (1959), здание Совета министров (1960 г.), здание Украинского музыкально-драматического театра (1977), которые сформировали нынешний ее архитектурный облик¹.

Памятник В. И. Ленину установлен здесь в год 50-летия Октябрьской революции. На том месте, где сейчас стоит центральный универмаг «Сельпо», первоначально был целый куст гостиниц и постоялых дворов, задачей которых было обслуживание торгового люда. Тут и в начале Севастопольской улицы были гостиницы: «Пассаж», «Большая Московская», «Континенталь», «Сан-Ремо», «Троицкая», «Ялтинская», «Биржа»; постоялые дворы «Белый хан» (позже гостиница «Крымская»), «Маленький хан» (гостиница «Ялта»), «Желтый хан» и др.

В гостинице «Пассаж», построенной подрядчиками братьями Анджело, был открыт крупнейший торговый комплекс с одноименным названием. На фронтоне здания красовались какие-то «загадочные египетские глаза». Внутренний двор был перекрыт куполообразным стеклянным потолком, в центре двора был устроен бассейн с золотыми рыбками. А вокруг — галереи, магазины… У здания долгое время существовал автовокзал по перевозке пассажиров на курорты Крыма. В гостинице «Большая Московская» в 1920–1921 гг. работал ЦУКК — Центральное управление курортами Крыма, во главе с Д. И. Ульяновым.

В районе площади есть памятные места, связанные с борьбой за Советскую власть в Крыму. В 1917 г. в рабочем клубе (на Севастопольской улице, где теперь автостоянка) проходили многочисленные митинги и собрания трудящихся. В 1918–1920 гг. здесь была явочная квартира большевиков-подпольщиков.

Координаты: +44° 56' 53.50", +34° 6' 4.00"