Меню

Симферопольская городская тюрьма (СИЗО)

Городская тюрьма в Симферополе на бульваре Ленина, или как его до революции именовали — «тюремный замок», была построена вскоре после Крымской войны, и стала самой крупной и основательной в губернии. Уже к концу XIX в. она была переполнена. В отчете тюремного смотрителя за 1887 г. говорится, что при наличии 250 мест в ней содержится 284 арестанта. Вскоре их число перевалило за 330 человек. В годы гражданской войны число «посадочных мест» превысило санитарную норму вдвое. Но всех переплюнул «сталинский период»: тогда и отчитываться за это перестали.

В этом «тюремном замке» сидели и некоторые известные революционеры, например, Павел Ефимович Дыбенко, арестованный осенью 1918 г. в Севастополе за подпольную деятельность, направленную против немецких оккупационных властей. Дыбенко описывал этот факт биографии так: «При моей попытке бежать из Севастопольской тюрьмы я был зверски избит верными опричниками генерала Сулькевича, закован в наручные и ножные кандалы и брошен в более надежную с суровым режимом Симферопольскую тюрьму… Камера — каменный мешок с крепкими железными засовами и недремлющим, вечно подстерегающим глазом волчка на массивной, окованной железом двери. Кругом мертвящая, жуткая тишина…»

В этот раз для Дыбенко все закончилось благополучно. Правительство большевиков, высоко ценившее его воинский талант, обменяло Дыбенко на пленных офицеров кайзеровской армии.

На пустыре перед тюрьмой палачи вешали на фонарных столбах коммунистов и комсомольцев. Нередко с надписью на полураздетых трупах: «Погиб за коммунию».

Координаты: +44° 57' 31.10", +34° 5' 13.40"