Меню

Бульвар Ленина (Симферополь)

Бульвар Ленина — дорога к «вратам Крыма» — к ж/д вокзалу в Симферополе. Именно по этому бульвару, длиной в 620 метров, большинство гостей города въезжают в город, следуя от железнодорожного вокзала. Он начинается от вокзала, а заканчивается на пересечении с улицей Павленко, состоит из двух дорог с односторонним движением, между которым разбит сквер.

История

Долгие годы эта самая низменная часть города находилась вне его пределов и не застраивалась. По ней трудно бывало проехать, особенно после дождей. Еще в середине XIX в. здесь охотились на уток и был пустырь. В 1844 г. «Нестор русских ботаников» X. X. Стевен в районе от улицы и до реки основал древесный питомник. Он лелеял надежду, что симферопольский питомник станет центром по распространению деревьев и кустарников на юге страны — подобно Никитскому саду. При этом он рассчитывал, что Никитский сад сосредоточится лишь на южных культурах.

В 1853 г. к питомнику был присоединен и «огород», и к 1858 г. фруктовый сад питомника насчитывал 10500 экземпляров плодовых деревьев, 500 экземпляров плодовых кустарников и около 32 тысяч декоративных деревьев и кустарников. Мечте Стевена не суждено было сбыться. В 1861 г. питомник со всеми прилегающими к нему землями был передан министерству государственных имуществ, затем духовному ведомству. В 1863–1866 гг. духовное ведомство построило и открыло здесь губернское женское епархиальное училище.

После ввода в строй железнодорожного полотна от ст. Лозовой до Симферополя, здесь, поблизости к станции, было возведено еще одно здание — почтовая конная станция и мальпост для перевозки пассажиров в Алушту и другие места Крыма. (В Ялту через Симферополь почти не ездили, так как ехать лучше было от Севастополя через Байдары: и ближе, и местность красивее, да и поезда с севера везли пассажиров до Севастополя).

В середине 70-х гг. XIX в., на подъезде к городской черте (начало ул. Карла Либкнехта), где сейчас «Дом в память 1905 года», красовался большой красивый дом — загородный дом Арендтов, в котором была устроена лечебница и детский сад.

Первоначальное название улицы — Вокзальная (с 1904 р.). Это была самая грязная в городе улица: во-первых, в топком месте, во-вторых, сюда сваливали разный мусор и даже нечистоты в течение многих лет, в результате образовалось нечто вроде свалки, о чем свидетельствуют отчеты управы, например, за 1907 г.

Была создана специальная комиссия, которая, «осмотрев замощение проезжей части Вокзальной улицы, находящейся в далеко неудовлетворительном состоянии», вынесла вопрос на общее заседание управы и технико-строительной комиссии, которое «нашло необходимым немедленно произвести засыпку гравием обочин ее с исправлением профиля — для свободного стока воды». В 1911 г. дума приняла решение «в память 50-летия освобождения крестьян наименовать бульвар между Вокзальными улицами бульваром императора Александра II».

До начала ХХ в. изрядной толикой земли владел на Вокзальной некий Попандопуло. После распродажи его вотчины (распродажа велась мелкими участками) застройка улицы оживилась: в короткий срок было построено 16 домов. А 1 августа 1914 г. на Вокзальной состоялось большое торжество: открыта первая линия трамвая. Она прошла от вокзала до улицы Пушкинской.

Однако долгие годы главной достопримечательностью оставалась… тюрьма. Сидели здесь в основном за политические преступления: симферопольская тюрьма (или, как ее официально называли, «тюремный замок») была самой крупной и основательной в губернии. В период гражданской войны и иностранной военной интервенции в ней томились многие революционеры, партийные и советские работники.

На пустыре перед тюрьмой палачи вешали на фонарных столбах коммунистов и комсомольцев. Нередко с надписью на полураздетых трупах: «Погиб за коммунию».

Благоустроить улицу удалось лишь в советское время. Новые «отцы города» отлично понимали, что «театр начинается с вешалки», а эта улица — визитная карточка Симферополя. 30 мая 1924 г. бульвар был назван именем В. И. Ленина. Тогда же началось устройство зеленой зоны вокруг города. И началось оно с разбивки сквера на бульваре Ленина и парка в районе рабочего поселка по Севастопольскому шоссе (ныне парк им. Т. Г. Шевченко).

Здания и сооружения

  • Дом № 1 — Дом в память 1905 года
  • Дом № 5//7 — Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского
  • Дом № 9
  • Дом № 11 — бывшая конная станция
  • Городская тюрьма

Координаты: +44° 57' 36.00", +34° 5' 11.00"