Меню

Фонтаны Симферополя

Симферополь всегда страдал от нехватки чистой питьевой воды. Люди испокон веков стремились селиться поближе к живительной влаге: и столица скифского государства Неаполь Скифский, и резиденция калги-султана Крымского ханства Ак-Мечеть, и первые строения российского Симферополя — все тяготело к источникам пресной воды, выходящим по левому борту р. Салгир из-под Петровских скал.

В Симферополе, где происходило мирное смешение восточной и западной культур, источники-фонтаны являлись одним из главных символов этого соседского сожительства, одинаково даря живительную влагу человеку любой национальности и веры и украшая унылый вид хоть и крупного, но провинциального города.

Вообще, в Крыму фонтанами называли (и продолжают называть) гидротехнические архитектурные сооружения, которые состоят из системы накопителей воды, фильтров, водостока из керамических труб или каменной галереи и места выхода воды на поверхность — водоприемника. Сам водоприемник может находиться на значительном расстоянии от природного выхода воды; в этом отличие фонтанов от простых источников.

Крымские фонтаны являются приобретением восточной культуры, и понятно, что наибольшее их количество на территории Симферополя приходилось на период существования здесь резиденции калги-султана Крымского ханства в XVII–XVIII веках. В Ак-Мечети находилось множество источников-фонтанов, но все они, как это ни прискорбно, были уничтожены после присоединения полуострова к Российской империи. Так, один из чиновников, назначенных в Симферополь сразу после присоединения, сообщал: «Дворец калги-султана занят нашими солдатами, которые уже успели разрушить некоторые из фонтанов, украшавших его дворец…».

Еще в середине XIX в. в городе было 9 действующих фонтанов. До нашего времени чудом сохранился лишь один старинный фонтан. В самом центре города, за к/т «Симферополь», в тенистом уголке салгирской набережной уже полтора века бежит веселая струйка родника, известного как «фонтан грека Савопуло».

Многое пережили на своем веку симферопольские фонтаны: несколько войн, революцию, разруху… И не уничтожили их ни снаряды, ни пули, ни дождь, ни ветер. Они пострадали в мирное время от обыкновенного человеческого равнодушия, от незаинтересованности в судьбе памятников своей истории. Был заброшен Петровский фонтан, разворован Базарный, осквернен фонтан «грека Савопуло»…

Список фонтанов