Меню

Мемориальное военное кладбище 1853 года (Симферополь)

Мемориальное военное кладбище 1853 года — военное кладбище в Крыму в Симферополе, на котором похоронено свыше 36 тысяч воинов русской армии, умерших от ран и болезней в 1854–1855 гг. в период Крымской войны. Архитектурно оформлено и благоустроено во 2-й половине XIX начала XX века. Уничтожено в 30-х годах XX века. Восстановлено в 2004 году.

История

К счастью, это кладбище уже можно исключить из списка разоренных и уничтоженных. Ему повезло немного больше, чем остальным старым кладбищам Симферополя. Данное кладбище в 30-х годах было забыто, заброшено и осквернено. Грабить тут было практически нечего, так как на воинском кладбище в братских могилах похоронены простые русские воины, погибшие в Крымской войне.

Военное кладбище воинов Крымской армии, находится на очень пересеченной местности и занимает большую часть восточного склона и частично западный склон Петровской балки в городе Симферополе.

В период первой обороны Севастополя (1854–1855) в городе Симферополе функционировало пять больших госпиталей. Умерших от ран и болезней военнослужащих прятали в 2-х км от города, в верховьях Петровской балки. Здесь было похоронено около 36 тысяч солдат и генерал-лейтенант А. К. Абрамов, что умер в 1886 году. Все братские и одиночные могилы были безымянными, с каменными надгробиями, надгробными памятниками и крестами.

В шестидесятые годы девятнадцатого века был поднят вопрос об установлении общего памятника воинам, покоящимся здесь. Известно, что издревле на Руси в память погибших на поле брани возводили культовые христианские памятники. Им стала здесь небольшая православная, которую освятили в 1869 году. Часовня Святой Марии Магдалины в память русских воинов, павших в период Крымской войны, находилась в восточной части кладбища и была доминантой окружающего ландшафта.

Чуть позже в 1887 году была освящена четырехгранная ступенчатая пирамида из диорита, увенчанная крестом, с эпитафией «От граждан Симферополя над местом погребения воинов Крымской Армии, павших за Веру, Царя и Родину в 1854 г. и 1855 года. Октября 5-го дня 1887 г.». Этот памятник стал первым в Симферополе сооруженным по «народной подписке», то есть каждый горожанин по желанию своему и возможностям мог пожертвовать на благое дело.

В 1886 г. с высочайшего разрешения Александра III на кладбище похоронили участника среднеазиатских походов русской армии, начальника Ферганской области, действительного члена Русского Императорского географического общества генерал-лейтенанта А. К. Абрамова, скончавшегося в Симферополе. Он стал первым и единственным военным, который, не будучи участником обороны Севастополя в годы Крымской войны, удостоенным чести быть преданным земле на Братском кладбище.

В 1903 году была установлена изгородь (инкерманский камень-известняк, длина восточной стены — 320 м, южной — около 128 м). В северной части изгороди были устроенные металлические кованные двухстворчатые ворота, рядом была выстроенная одноэтажная каменная сторожка надсмотрщика. Территория некрополя была благоустроена и озеленена. Ежегодно в Троицкую субботу на кладбище совершалась торжественная панихида. Воинский почётный караул отдавал последние почести павшим. Этот порядок и традиции неукоснительно сохранялись до установления власти Советов.

В тридцатые годы XX века пострадали многие кладбища, не минуло сей печальной участи и симферопольское на Петровской балке — самое большое воинское захоронение в городе. Была разобрана часовня, изгородь, дом надсмотрщика, вывезены памятники. После Великой Отечественной войны здесь находилась трасса мотодрома ДОСААФ.

В 1969 году разрушенное кладбище было взято на государственный учёт как памятник истории, в исторически установленных границах (кроме северной части некрополя, которая в послевоенный период была застроена частными одноэтажными жилыми домами).

В 1984 году Крымский областной Совет народных депутатов принял распоряжение от 20.09.1984 № 594-р «О реставрации некрополя». Восстановление кладбища русских воинов, в котором приняли участие Украина и Россия, началось в 1994 г. ко Дню памяти воинов, павших в Восточной (Крымской) войне 1853–1856 гг.

9 сентября 2004 г. мемориальный комплекс, включающий храм св. Марии Магдалины, полностью восстановлен и передан Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви.

В 2004 г. Республиканский комитет по охране культурного наследия в рамках юбилейных мероприятий установил 5 мемориальных досок госпиталям, в которых в годы Крымской войны находились на излечении воины Русской армии.

На восстановленной доске сохранена часть прежней надписи и шрифт — русская титульная вязь, использовавшаяся на первой табличке, установленной в XIX в. Обломки этой доски из мрамора с фрагментами текста были обнаружены на месте разрушенной часовни при раскопках в 1990 г., организованных историком-краеведом Владимиром Гурковичем.

Координаты: +44° 55' 15.00", +34° 7' 13.00"