Меню

Офицерские собрания

Офицерские собрания — в начале XIX века дома или отдельные помещения, где офицеры могли читать книги и газеты, беседовать на различные темы, играть в карты и бильярд, проводить время в «офицерских ресторациях». Тысяча девятьсот тринадцатый год в Симферополе ознаменовался открытием двух клубов (собраний) — 51-го пехотного Его Императорского Величества наследника цесаревича Алексея Николаевича полка и Крымского Конного Ея Величества государыни Императрицы Александры Федоровны полка.

Приближалось 300-летие Дома Романовых. В городах и поселках «благословенной Тавриды» открывались церкви, часовни, памятники, собрания. Симферополь тоже стал участником грандиозных событий. В преддверии торжеств здесь в 1904 году открыто реальное училище им. Николая II. В день 100-летнего юбилея Литовского полка (1909 г.) Николай II пожаловал на постройку и оборудование офицерского собрания 17 тыс. руб. с тем, чтобы к юбилею Романовых это собрание было открыто — полк носил имя цесаревича Алексея.

51-й пехотный Литовский полк

Литовский лейб-гвардии полк был одним из прославленных полков русской армии. Он сформирован в ноябре 1811 года в составе трех батальонов, входил в гвардейскую пехотную дивизию. Боевое крещение полк получил в Бородинском сражении, отличившись при отражении атаки французских кирасир и обороне высоты у Семеновского оврага. Михаил Илларионович Кутузов отмечал, что в этом сражении Литовский и Измайловский лейб-гвардии полки «покрыли себя славой в виду всей армии». В составе русской гвардии полк участвовал в сражении под Мало-Ярославцем и в преследовании французов. В 1813 году за мужество и героизм все батальоны полка были награждены Георгиевскими знаменами с надписью «3а отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.». В последующих заграничных походах русской армии полк участвовал в Лютцеиском, Бауценском, Дрезденском, Лейпцигском сражениях.

С 1864 года по приказу военного министра полк стал именоваться 51-м пехотным Литовским полком, в 1874 году был в порядке дислокации переброшен в Симферополь. Здесь располагался штаб, летнее офицерское собрание, полковая церковь, казармы, госпиталь. Гордостью полка была библиотека, фонды которой состояли из военных, военно-исторических изданий, беллетристики в 6 тыс. экземпляров, томов «Военно-энциклопеднического лексикона», периодических изданий. В числе читателей офицерской библиотеки в Симферополе был будущий писатель С.Н. Сергеев-Ценский, служивший в 1905 году в Литовском пехотном полку прапорщиком. (Свои впечатления о завсегдатаях Офицерского собрания, о жизни и быте полка в Симферополе Сергеев-Ценский отразил в романе «Бабаев»).

В память 100-летнего юбилея полка в Симферополе учреждена «стипендия 51 пехотного Литовского Его Императорского Величества наследника цесаревича Алексея Николаевича полка». Кто же был счастливым обладателем именной стипендии? Право пользования этими стипендиями предоставлялось детям военнослужащих названного полка и лицам, ранее служившим в Литовском полку.

Крымский конный полк

В Симферополе дислоцировался и другой полк — Крымский конный, сформировавшийся сразу же после присоединения Крымского полуострова к России. Присоединив Крым к России, императрица Екатерина II торжественно обещала татарскому населению «содержать их наравне с природными подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно...». Уже в марте 1784 года последовал Указ о привлечении татар к защите их нового Отечества. Так возникли Таврические дивизионы конного войска. Накануне Отечественной войны 1812 г. татарское население изъявило готовность выставить и содержать на свой счет конные полки, на что последовало Высочайшее разрешение. Сформированные Симферопольский, Перекопский, Феодосийский и Евпаторийский конные полки участвовали в сражениях во время войны с Наполеоном, Симферопольский конный полк проявил себя в битвах при Мире, Романове, Могилеве, Смоленске, Рузе, Можайске, в набеге Платова в тыл французской армии при Бородино, Мало-Ярославце, Тарутино, Гжатске, Дорогобуже и при последующем преследовании неприятеля. В 1813 году Симферопольский и Перекопский конные полки состояли в корпусе герцога Александра Виртембергского, участвовали в сражении у Типьзита, Рогнида и Бранденбурга, взятии Данцига, где особенно отличился князь Балатуков со своим Симферопольским полком. Это дало ему право при последнем посещении Крыма императором Александром I в 1825 году попросить государя сформировать из крымских татар постоянную войсковую часть.

В 1826 году началось формирование лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона, где большинство офицеров и унтер-офицеров были кавалерами боевых орденов и знаков отличия, заслуженных в рядах Крымских конных полков. Во время Турецкой войны 1877-1878 годов дивизион нес пограничную службу на Крымском побережье, строго выполняя свой долг и не пропуская в Крым турецких эмиссаров. Отборные чины из крымского дивизиона несли почетную службу царской охраны в конвое Его Величества, охраняя государя и царскую семью в Ливадии. 10 декабря 1894 года на их долю выпала высокая честь - первыми из конногвардейцев встретить и сопровождать невесту наследника цесаревича Николая Александровича, будущую императрицу Александру Федоровну. 10 октября 1909 года в день 15-петия помолвки, император Николай II назвал полк Крымским Конным Ея Величества государыни Императрицы Александры Федоровны, ввел себя в списки полка. Крымский Конный полк участвовал в торжествах 26 августа 1912 года по поводу 100-летия Бородинского сражения.

Офицерские собрания

Офицеры обоих полков, расквартированных в Симферополе, — 51-го пехотного Литовского и Крымского Конного — вынашивали идею иметь просторные, светлые помещения, где можно было вместе с семьями устраивать танцевальные вечера, торжественные юбилеи, любительские спектакли, играть в бильярд, проводить досуг. К 300-летию Дома Романовых, в 1913 году, клубы (собрания) для обоих полков были открыты. Клуб Литовского полка проектировали известные в Симферополе архитекторы Ф. К. Киблер, Е. Д. Садовский и А. Я. Рыков, одержав победу в конкурсной борьбе со столичными претендентами. Проект Собрания Конного полка выполнен губернским архитектором Вацлавом Антоновичем Геккером. Уроженец Варшавской губернии, выпускник Петербургского института гражданских инженеров, Геккер «за выдающуюся служебную и общественную деятельность» был награжден чином действительного статского советника, орденами св. Станислава, св. Анны II и III степеней, серебряным кубком за освидетельствование Ливадийского дворца и др. наградами.

22 октября 1913 года в день 104-й годовщины формирования Литовского полка крымские газеты «Южное слово», «Южные ведомости», «Крымский вестник» сообщали об освящении и открытии здания Офицерского собрания 51-го Литовского пехотного полка. Воплощенный в натуре проект здания клуба (стоимость его — 66 000 руб.) отличался гармоничностью пропорций, богатой палитрой художественных средств, рациональностью, хорошим художественным вкусом авторов. В городе состоялся настоящий праздник — крестный ход с освящением, приветственные речи, фейерверк. Симферопольская дума, общественность города приветствовали полк «через особо выбранную депутацию».

После революции это здание передали под управление Военного коменданта города, в 1920 году — под госпиталь № 57 Красного Креста. Просторные и светлые комнаты, большой объем помещений привлекли внимание заведующего Центральным Музеем Тавриды профессора Эрнста, и он ходатайствовал о передаче этого прекрасного здания под музей. С 24 июля 1922 года оно используется под музей, не меняя своего художественного облика и конструкций.

Осенью 1994 года, после тщательных реставрационных работ, здание, в котором располагается теперь Симферопольский художественный музей, вновь предстало перед горожанами подлинным храмом искусства во всем своем великолепии.

Судьба же офицерского клуба Крымского конного полка была не столь счастливой: здание, хотя и сохранилось, но в перестроенном до неузнаваемости виде, служит по назначению и сейчас. А именно — является офицерским клубом полка. В здании имеется два музея. Музей полка и музей авганцев. В здании постоянно происходят все торжественные мероприятия. Там же офицеры отдыхают и развлекаются.

10 октября 1909 года в Симферополе на территории конного полка была открыта военная мечеть «Велиде Шериф». Император Николай II пожертвовал на ее сооружение 10 тысяч рублей и подарил ковров на общую сумму 50 тысяч. Деньги по тем временам огромные. Мечеть эта и после постройки получала постоянную поддержку государства. Мулла и муэдзин новой мечети были награждены: первый — орденом Станислава четвертой степени, второй — золотой медалью на Анненской ленте. В советское время мечеть была закрыта, а затем разрушена.