Меню

Мечеть Кебир-Джами

Мечеть Кебир-Джами (крымско-тат. Kebir Cami, Кебир Джами) — соборная пятничная мечеть в Симферополе, главная пятничная мечеть Крыма, резиденция муфтия и Духовного управления мусульман Крыма. Старейшее здание Симферополя и памятник архитектуры времён Крымского ханства. Рядом находится медресе и библиотека, которая хранит литературу на крымскотатарском языке.

Нынешний облик мечети решен в формах турецкой культовой архитектуры. Трехнефный молитвенный зал с притвором, хорами для женщин и расположенным в западном нефе минаретом увенчан полусферическим куполом на высоком восьмигранном барабане со стрельчатыми окнами на всех гранях.

История

В конце XV в. на западной стороне Петровской балки, напротив развалин Неаполя скифского крымские ханы повелели устроить укрепления. Место было выбрано удачно: здесь, в непосредственной близости от Бахчисарая, удобно было собирать войска перед набегами. Кроме того, крепость служила щитом против беев с их сепаратными устремлениями против ханской столицы. Учитывали и тот факт, что для стройки крепости рядом было достаточно тесаного камня (на развалинах Неаполя Скифского), а Петровские скалы являлись естественным укреплением, Хан Менгли-Гирей (1467–1515) утвердил сан калги-султана (военного министра), которым мог быть представитель ханского рода, моложе хана, но старше остальных членов династии.

Местом пребывания калги-султана и была определена строящаяся крепость на Петровских скалах. Сохранилось здание, которое «помнит» и начальную пору его предшественницы (Ак-Мечети), и первые шаги Симферополя, — мечеть Кебир-Джами (Большая мечеть), построенная по новейшим исследованиям реставраторов в 1502 г. В 1888 г. Ф. Лашков обнаружил в мечети надпись по-арабски: «Мечеть сию, соорудил во славу Величества хана Султан-Менгли-Гирей Абдурахман-бен-Али…»

Этот старейший храм средневекового мусульманского поселения был величественным зданием, рядом с которым возвышался минарет. Здание было перекрыто куполом, который обрушился, вероятно, ещё в XVII в. Тогда к зданию пристроено новое крыло и изменена форма кровли. В 1736 г. по приказу фельдмаршала русской армии Б. Х. Миниха мечеть Кебир-Джами и ряд домов были разрушены (мечеть восстановили в 1740 г.). Один из очевидцев описывал город так: занимал он «площадь от цыганских таборов до мечети Джума-Джами и затем от Токаль-Джами до татарских кладбищ, что составит, наверное, квадратную версту. Замечательностей в нем не оказалось никаких…»

Но военные действия, а с ними и разрушения продолжались. Так, в 1776 г. Порта спровоцировала мятеж татар против своего хана Шагин-Гирея. Кровопролитное сражение произошло в долине Салгира, около Ак-Мечети. С обеих сторон погибло около 2,5 тыс. человек. Сильно пострадала мечеть и в советский период крымской истории. В течение нескольких лет мечеть использовалась в качестве переплетной мастерской.

И все же мечеть Кебир-Джами восстановлена и в 1990 г. возвращена верующим. На старых фундаментах возвели новые каменные стены на крепком цементно-песчаном растворе с применением современных железобетонных конструкций. Сейчас мечеть, конечно, несколько отличается от той, которая была здесь 500 лет назад. От старого строения осталось буквально несколько деталей: был сохранен фрагмент южной стены с михрабом. Но внешний облик здания и его внутренние, несколько аскетичные интерьеры восстановлены с максимальным приближением к той, старой мечети.

Авторы разнообразили фасады сочетаниям окон — прямоугольных в нижнем ярусе, стрельчатых и округлых вверху. В детализациях плана обновленного храма отображены строительные этапы реконструкций и расширений.

Адрес: Крым, Симферополь, ул. Курчатова, 4.

Координаты: +44° 56' 56.00", +34° 6' 26.00"