Меню

Могильник Дружное

Могильник находится в центре предгорного Крыма, в 0,5–1,0 км к юго-востоку от села Дружное. Расположен на склоне горы Шпиль, представляющей собой отрог Долгоруковской яйлы, на высоте более 500 м над уровнем моря. В IV в. до н. э. на месте могильника существовало поселение кизил-кобинской культуры. Могильник полностью раскопан, на его месте находится карьер.

Этнокультурная принадлежность памятника — сармато-аланская культура Крыма, исторический регион — Крымская Скифия.

Могильник датирован III–IV вв.н.э. Структура памятника —  грунтовые склепы и подбойные могилы. В погребениях обнаружены монеты: Гордиана III (238–244 гг.н.э.), Филиппа II (247–249 гг.н.э.) и Деция Траяна (249–251 гг.н.э.) в мог. 24; Валериана (253–260 гг.н.э.) в мог. 10; Галлиена (253–268 гг.н.э.) в мог. 20; Галерия (293 г.н.э.) и Максимиана Дайи (309–313 гг.н.э.) в мог. 85; Максимиана (286–305 гг.н.э.) в мог. 80; Константина I или соправителей (304–324 гг.н.э.) в мог. 64; Лициния (308–324 гг.н.э.) в мог. 59 и 85; боспорский статер второй пол. III — начала IV в.н.э. в мог. 2.

В ходе раскопок могильника было исследовано 88 погребальных сооружений — склепов, подбойных и грунтовых могил. Среди них — 14 погребений с конскими захоронениями. Наиболее ранние захоронения, совершенные в подбойных могилах, относятся к началу III в. н.э. Они были оставлены осевшими на землю сарматами. Начался этот процесс не позднее второй четверти III в. В конце III в. к сарматам присоединились аланы, переселившиеся с Северного Кавказа. Они хоронили в склепах новой для Крыма конструкции. Вероятно, можно говорить о консолидации обеих этнических групп или даже о не завершившемся процессе ассимиляции аланами сарматов. Во всяком случае, в IV в. в склепах совершено гораздо больше погребений, чем в подбойных могилах. Скорее всего, в центр полуострова аланы продвигались через Боспор и увлекли с собой группу боспорского населения. В предгорном Крыму пришельцы застали потомков разгромленных в середине III в. поздних скифов.

Со второй половины III в. фиксируются различные германские элементы, главным образом, в деталях костюма и украшениях. Однако характер контактов с носителями германского круга культур остается невыясненным.

Хронологически прекращение использования могильника совпадает с появлением в Северном Причерноморье гуннов. Возможно, вторжение кочевников, или его угроза, заставило местное население покинуть обжитые места.

Могильник был известен Н. И. Репникову. Нижняя часть некрополя уничтожена карьером. Во время работ в карьере было обнаружено две подбойные могилы и склеп. Планомерное изучение могильника продолжалось с 1990 по 1994 гг. экспедицией Симферопольского государственного университета (ныне Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского) и Крымского отделения Института востоковедения им. А. Е. Крымского НАН Украины под руководством И. Н. Храпунова.