Меню

Золотое Ярмо (Скифо-сарматский памятник)

Золотое Ярмо — позднескифское поселение первых веков нашей эры в Крыму. Поселение расположено в 0,5 км к востоку от с. Дружное, на крутом склоне горы Золотое Ярмо, которая является одним из отрогов Долгоруковской яйлы. Поселение ограничено с юга глубоким ущельем, в котором берет начало река Малый Салгир, с востока — выходами скалы, с запада — крутыми склонами, обрывающимися в долину. В настоящее время площадь поселения представляет собой покрытый травой и кустарником террасированный склон горы.

Этнокультурная принадлежность памятника — позднескифская культура, исторический регион — Крымская Скифия.

Площадь памятника составляет около 3 га, на территории поселения было сделано два раскопа, общей площадью 190 кв. м. На поселении было исследовано 26 хозяйственных ям и остатки прямоугольной каменной постройки. Оборонительные сооружения не обнаружены.

На поселении раскопаны два жилища. Это остатки прямоугольной каменной постройки, выполненной в технике однослойной, двухлицевой, иррегулярной кладки, сложенной из необработанных, слегка уплощенных камней разных размеров. Следов связующего раствора не обнаружено. Иной тип жилища представлен округлой в плане, впущенной в материк полуземлянкой, в полу которой была выкопана хозяйственная яма с углублениями для крышки.

Особенностью данного поселения является наличие большого количества хозяйственных ям, расположенных на относительно небольшой площади раскопа. В большинстве случаев ямы расширялись ко дну, некоторые имели колоколовидную форму. Ямы были заполнены землей, иногда золистой, в которой часто встречались камни, в некоторых случаях образовавшие завалы.

Поселение существовало с I в. до н.э. или I в.н.э. до III в.н.э. Наиболее ранние находки позволяют предполагать, что жизнь на поселении началась еще в позднеэллинистическое время.

Памятник был открыт в 20-е гг. ХХ века Н. Л. Эрнстом. В 1950-е гг. поселение, а также расположенное неподалеку убежище, исследовали сотрудники Тавро-скифской экспедиции во главе с П. Н. Шульцем. На соседнем отроге яйлы В. М. Маликов изучал сельскохозяйственные террасы и остатки постройки позднескифского времени. В 1990–1991 гг. раскопки поселения велись экспедицией Симферопольского университета.

К числу наиболее ранних находок позднескифского времени относятся ножка херсонесской амфоры середины III–II в. до н.э. и фрагменты «мегарских» чаш. Остальной керамический материал представлен обломками амфор с двуствольными ручками, узкогорлых светлоглиняных (типа В или С), «мирмекийского» типа, краснолаковой посуды и лепной керамики как позднескифского, так и кизил-кобинского времени. Прочие находки: бронзовый трехлопастной наконечник стрелы с выступающей втулкой V–IV вв. до н.э., лучковая подвязная фибула, бронзовый браслет с незамкнутыми утолщенными концами, керамические пряслица, грузила, оселки, железные гвозди, фрагменты терочников и жерновов.

Находки хранятся в Крымском Республиканском краеведческом музее, экспонировались не раз и были представлены за границей в коллекции «Золото варваров».

Координаты: +44° 53' 53.00", +34° 18' 26.00"