Меню

Подвиг пяти черноморцев у с. Верхнесадовое

7 ноября 1941 года, защищая в Крыму столицу черноморского флота Севастополь возле села Верхнесадовое, пять героев черноморцев совершили бессмертный подвиг. Политрук Николай Фильченков обвязавшись гранатами бросился под вражеский танк и взорвал его. Его примеру последовали Юрий Паршин и Даниил Одинцов.

Описание подвига

В первых числах ноября 1941 г., когда гитлеровские войска рвались к Севастополю, его оборонительные рубежи защищали главным образом морские формирования. В районе с. Дуванкой оборону держал 18-й батальон морской пехоты, которым командовал старший политрук Е. А. Мельник; обязанности комиссара исполнял секретарь партбюро батальона, политрук И. Л. Шипаев.

Распределенный на боевые группы, батальон занял позиции в долине реки Бельбек с тем, чтобы оседлать проходящие здесь железную и шоссейную дороги и примыкающие к ним возвышенности. У шоссе на склоне высоты оборону держала группа из пяти моряков во главе с политруком Н. Д. Фильченковым. На вооружении они имели, кроме винтовок, пулемет, противопехотные гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

7 ноября фашисты атаковали позиции 18-го батальона. Впереди шли танки, за ними — вражеские автоматчики. Две попытки противника вклиниться в оборону были отбиты при поддержке артиллерии бронепоезда «Железняков», совершившего в тот день свой первый боевой рейс. И только после ожесточенной бомбардировки к высоте, где закрепилась группа Н. Д. Фильченкова, прорвалось 7 вражеских танков. Меткие выстрелы по смотровым щелям пулеметчика В. Г. Цибулько, пущенные в ход связки гранат и бутылки и зажигательной смесью остановили их. Потеряв 3 танка, гитлеровцы отступили. Но вскоре на позицию моряков двинулось 15 бронированных машин.

Пал смертью храбрых И. М. Красносельский, успевший меткими бросками бутылок с зажигательной смесью поджечь 2 танка. Поник у умолкшего пулемета смертельно раненый В. Ф. Цибулько. Но вот кончаются боеприпасы, а враг усиливает натиск. И тогда коммунист Николай Фильченков со связкой гранат бросился под гусеницы фашистского танка… Его примеру последовали комсомольцы Ю. Паршин и Д. Одинцов. Всего черноморцы уничтожили 10 вражеских машин.

Николаю Дмитриевичу Фильченкову, Василию Федосеевичу Цибулько, Юрию Константиновичу Паршину, Ивану Михайловичу Красносельскому и Даниилу Сидоровичу Одинцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 г. близ того места, где они совершили подвиг, сооружен памятник из белого инкерманского камня. Он представляет собой четырехгранный обелиск в виде усеченной пирамиды, увенчанный пятиконечной звездой. На его гранях укреплены портреты героев. Останки их покоятся на Братском кладбище великой Отечественной войны (оно находился на выезде из Севастополя, у 6-го километра Симферопольского шоссе).

В с. Верхнесадовое в Доме культуры совхоза «Садовод» создана диорама, запечатлевшая подвиг пяти героев-черноморцев. Её автор — художник студии им. М. Б. Грекова В. В. Кузнецов.

К 70-летию начала обороны Севастополя (2011 г.), композитор А. Горшков написал песню, посвященную 5-ти героям-черноморцам. Исполнила песню засл. арт. Украины Елена Юрчук. Впервые песня прозвучала 7 ноября 2011 года.


Обратная связь Ялта: путеводитель и справочная информация, www.jalita.com