Меню

Памятник героям-комсомольцам

Памятник героям-комсомольцам сооружен в 1963 г. по проекту скульптора С. А. Чижа и архитектора В. И. Фомина на главной улице Севастополя, носящей имя В. И. Ленина. На высоком диоритовом постаменте — скульптурная группа из трёх фигур: солдат, сжимающий винтовку с примкнутым штыком, матрос со связкой противотанковых гранат, готовый к броску, и девушка-санитарка. Фигуры динамичны, в них напряжение боя, энергия порыва. Общая высота памятника 3,2 метра.

Памятник посвящен, как гласит текст на постаменте, «мужеству, стойкости, верности комсомольской». Слова эти глубоко символичны: ведь большинство защитников города в 1941–1942 гг. и его освободителей в 1944 г. были комсомольцами. Тысячи комсомольцев трудились на предприятиях города под огнем артиллерии и бомбовым дождем, героически сражались в партизанских отрядах. Именами Александра Багрия, Константина Гармаша и Надежды Краевой названы улицы Севастополя.

Оригинален материал скульптурной композиции — это оргстекло, тонированное под бронзу. Имитация настолько полная, что ее выдает лишь отсутствие патины — изменения цвета бронзы под действием природных сил.

Обратите внимание на небольшую доску перед памятником. Под ней находится капсула с посланием комсомольцев 60-х годов нашего века к поколению 90-х годов.

Монумент создавался на средства севастопольской комсомольской организации. Один из авторов этого памятника — скульптор С. А. Чиж хорошо известен в Севастополе. Кроме памятника героям-комсомольцам, он создал сам или в соавторстве с другими специалистами (архитекторами, инженерами) множество скульптур, памятных знаков и мемориальных обозначений. Вот некоторые из них: работникам милиции (1967), медикам-черноморцам (1968), руководителям восстания на учебном судне «Прут» (1973), подвигу советских ученых в 1941 г. (1976), обелиск городу-герою Севастополю (1977). Последняя по времени работа скульптора — памятник героическим подводникам Краснознаменного Черноморского флота на улице Героев Севастополя.

Подвиги комсомольцев

Подвиги парней и девушек с комсомольскими билетами навсегда вошли в героическую летопись обороны Севастополя.

Курсанты военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ первыми встретили фашистов на подступах к городу и в течение четырех суток удерживали позиции. В дни тяжелого декабрьского наступления бесстрашно сражался с противником легендарный гарнизон комсомольского дзота № 11. Смертью героев пали матросы эсминца «Ташкент» М. Ананьев, Ф. Крайнюков, В. Удовенко и другие. «Ташкент» последним из крупных кораблей покидал уже сданный неприятелю Севастополь в июне 1942 года. На его борту находилось свыше 2000 раненых воинов, женщин, детей и стариков. При налете вражеской авиации корабль получил серьезное повреждение в корпусе. Спустившись в полузатопленное помещение машинного отделения, комсомольцы предотвратили взрыв котлов, а вместе с ним гибель эсминца и находившихся на нем людей. Орден Ленина был присвоен героям посмертно. Комсомольцами были легендарные в Сеавстополе личности — матрос , пулеметчица Нина Онилова, снайпер Людмила Павличенко, удостоенные высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза.

Существует масса примеров ратных подвигов, совершенных севастопольскими комсомольцами. Из семи тысяч комсомольцев, живших в городе до войны, в конце обороны в Севастополе осталось меньше пятисот. Молодежь самоотверженно трудилась на предприятиях, обеспечивавших защитников города боеприпасами, обмундированием, продовольствием. Зачастую работать приходилось под непрерывный аккомпанемент артиллерийской канонады и взрывы авиаснарядов. Во время одного из налётов вражеской авиации штамповщице Анастасии Чаус оторвало руку. Девушке предложили эвакуироваться из Севастополя, но она наотрез отказалась и вскоре вновь стала к станку.

Координаты: +44° 36' 30.90", +33° 31' 38.50"