Меню

Памятник генерал-лейтенанту Э. И. Тотлебену

Для памятника Э. И. Тотлебену удачно выбрано место — в начале спуска с холма, где находился в оборону 1854–1855 гг. прославленный четвертый бастион. Сейчас здесь живописный Исторический бульвар.

Памятник сооружен в честь выдающегося военного инженера, одного из руководителей первой героической обороны города. Об этом говорит подробная надпись на памятнике: «Генерал-адъютант, граф Эдуард Иванович Тотлебен. В воздаяние примерных трудов по возведению Севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма. Награжден орденом св. Георгия 3-й ст.». Ниже изображена карта укреплений Севастополя; творцом большей их части был Э. И. Тотлебен (1818–1884).

Монумент весьма велик (высота около 14,0 м), представляет собой многофигурную скульптурную и архитектурную композицию. Он внезапно предстанет перед вами, когда вы, преодолев крутой пандус склона, выйдете на прямую широкую аллею бульвара. Тут у вас один путь — к памятнику. Он возвышается на обширной площадке, окруженной подпорными стенами из гранита.

В центре широкого гранитного основания установлен массивный и тоже гранитный пилон. Над его профилированным карнизом — постамент для бронзовой фигуры генерала. Изображен Э. И. Тотлебен в сапогах, не в парадной, а полевой шинели. В левой руке фуражка, правая свободно заложена за пояс, правая нога чуть выставлена вперед. Перед нами человек, отдыхающий, возможно, после утомительного осмотра земляных укреплений, утонувших в грязи мокрой севастопольской зимы. Окружает пилон выполненная из бронзы имитация укреплений того времени; фашины (плетеные корзины), наполненные землей, земляной бруствер и каменная наброска — для защиты земляной насыпи; здесь же — подземная минная галерея с минером. Кроме него вы увидите еще 6 фигур: двое солдат строят укрепления, двое сжимают в руках оружие, готовясь отразить нападение на землекопов; матрос под их прикрытием наводит орудие. Фигуры несколько статичны, их много, памятник, казалось бы, перегружен деталями, но именно обилие подробностей усиливает интерес к нему. Действительно, сейчас очень любопытно рассматривать эти фигуры, подробности одежды и вооружения людей того времени, приемы работы в минной галерее и при строительстве укреплений.

Памятник лепил скульптор И. Н. Шредер по рисункам художника А. А. Бильдеринга (в Севастополе по их проектам были открыты три памятника), отливал его Г. Гоне в Петербурге на заводе Морана. Проект и модель были выполнены в 1901 г., но сооружение монумента затянулось. Все источники, ссылаясь на «Ниву» за 1909 г. (№ 25), называют датой открытия 5(18) августа 1909 г., но Г. Москвич в «Путеводителе по Крыму» за 1906 г. сообщает, что памятник Э. И. Тотлебену уже сооружен. Вероятно, какие-то отделочные работы еще продолжались, и официальное открытие состоялось только в 1909 г.

Во время Великой Отечественной войны памятник очень пострадал: снарядом отбило голову у основной фигуры, остальные сильно посекло осколками. Когда немецкие войска заняли город, их командование приказало восстановить памятник знаменитому немцу-генералу. Немецкие скульпторы прикрепили Тотлебену голову в фуражке. Таким образом, у Тотлебена было две фуражки — одна на голове, другая в руке. Окончательную реставрацию монумента произвёл скульптор Л. М. Писаревский в 1945 г.

Координаты: +44° 35' 55.40", +33° 31' 24.40"